《文化自信》系列课程设计方案

发布者:黄杰发布时间:2017-08-04游览次数:17

《文化自信》系列课程设计方案

1. 课程背景

党的十八大以来,习近平曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。在2014224日的中央政治局第十三次集体学习中,习近平提出要“增强文化自信和价值观自信”。之后的两年间,习近平又对此有过多次论述:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”20165月和6月,习近平又连续两次对“文化自信”加以强调,指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”;要引导党员特别是领导干部“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。其语境更为庄严,观点更为鲜明,态度更为坚决,传递出这既是文化理念又是指导思想。文化自信于是成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。

在当代,文化已成为世界范围内经济社会发展的价值维度。我国作为四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。在文化融合加剧的今天,中国传统文化更应为中国社会各界所重视与扶持。我们须知,传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有立足于优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长。习近平总书记说“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现”。因此,践行文化自信,提高文化软实力,事关全局,刻不容缓。中侨学院一直秉承着“崇文通理,成就人生”的教育理念,开设《文化自信》作为“中国系列”课程,既是培养有文化高技能的人才需要,也是我校事业发展和人才培养定位的集中体现,更是落实习近平总书记提出“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力”的重要途径。

1. 课程属性

《文化自信》课程性质为思想政治理论课选修课。面向全校各专业学生开设,每学期开设8次课,共16学时,1学分。

1. 课程目标

《文化自信》课程教育功能定位于民族精神教育、国情教育、人文精神培育、思想道德教育等四个方面,核心应是弘扬中华优秀文化传统、阐释和培育民族文化精神,促进民族文化的认同。通过构筑更有利的软环境,为我们的强国自信提供更基本更深沉更持久的力量。

《文化自信》课程建设的总体目标是突出高职特色,使学生了解中国传统文化,提升文化视野,探求中国传统文化的内涵及其影响。加强人文素质教育,在全面准确了解传统文化的基础上,培养现代人文精神,弘扬中华文化,用现代意识、时代精神去提炼、转化、创新和继承优秀传统文化,尤其注重培养结合中国传统文化和历史进行分析问题的能力,增强学生对本民族文化的高度认同感和自豪感,使学生对自己的文化有坚定的信心,从而获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。

1. 教学团队

本课程的师资主要由学校校党政领导、各系部党政领导、职能部处领导、知名专家和思政教师等组成。

1. 教学组织

本课程教学大纲编写、教学团队组建、教学条件保障由课程思政教学改革领导小组协同学校教务处和基础部负责组织实施,相关职能部门和教学单位协同配合。

六、 设计思路

1、习近平指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。强调指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。选题“文化自信”作为思政课程,希望从最基础入手,引导学生通过学习课程内容,深刻认识和认同中国优秀传统文化,进而全面认识四个自信的内涵,打好爱国主义的坚实基础。

2、课程选取最具有代表性的杰出优秀传统文化,特别是经过历史长期筛选,

沉淀下来并富有活力,为人民大众认可的部分,力争编写好内容点面齐全,内在逻辑关联,能充分体现中国文化智慧、开卷即见、富有说服力的教材。

3、全课程由引言和5个章节构成,引言集中分析优秀传统文化与文化自信三个来源的关系,强调文化自信的基础特征。其它5章分别是:乐观向上的史前文化、生存智慧的道文化、适合人居的建筑文化、精神升华的艺术文化、寻求社会发展的思想文化。选取依据是力争覆盖物质生活、精神生活和思想文化,把蕴涵的宝贵财富揭示出来,说明中国优秀传统文化为什么代代相因,绵延不绝,具有强大的生命力,甚至深刻影响到整个东方,成为东方文化的核心内容,原因在于中国优秀传统文化蕴涵着的高度智慧。

1. 课程内容

文化自信(优秀传统文化篇)16学时)

引言 优秀传统文化与文化自信三个来源(2学时)

1. 乐观向上的史前文化(2学时)