智能制造学院介绍

发布者:智能制造学院发布时间:2022-05-08浏览次数:423

智能制造学院是学校响应“中国制造2025”发展规划,围绕“智能制造、人工智能”国家战略,聚焦智能制造领域,对接国家战略需求,秉持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合发展道路”的办学方针,我院入选 “全国汽车行业卓越工程师教育联盟”、中国汽车工业协会职业技术分会理事单位、全国汽车行业协同育人创新教学团队奖、全国汽车行业协同育人杰出贡献奖,汽车类规划教材编著与课程建设先进单位、上海市首批职业教育现代产业学院——高端装备产业学院培育建设单位、燃料电池制造师能力评价规范”起草单位等,获上海市教学成果二等奖1项。

学院现有3个教育部本科层次职业教育试点专业,分别是:机器人技术、汽车服务工程技术、智能制造工程技术,教育部现代学徒制试点和2+1培养模式专业2个,分别是机电一体化技术、汽车检测与维修技术(本专业还是上海市中高职贯通试点)。

学院拥有知识结构合理、创新能力强、老中青结合的专职教师队伍,专任教师30余人,其中正高职称6人、副高职称8人,博士13人、硕士11人,全国教学名师2人、上海浦江人才1人、上海育才奖2人、上海职教名师1人、上海市“三八红旗手”1人、军队育才奖银奖1人,现有在校生1050人。

学院建有教育部工业机器人操作与运维职业能力考核点、上海市汽车维修工鉴定考核点、汽车实训中心、机电一体化技术实训中心5000平方。与上海电气、上海永达汽车集团、爱登堡电梯集团、库卡机器人有限公司等单位建立了校外实训基地20余个,在教育部产学合作协同育人的平台,与上海巧园投资发展有限公司合作,进行汽车专业创新创业教育改革;与上海因仑信息技术有限公司联合,进行工业机器人实验室建设;与上海和盛前沿科技有限公司合作,推行工业机器人教师能力提升计划;与江苏汇博机器人股份有限公司合作,进行新工科背景下工业机器人专业职本教学探索研究;与上海汉翱新能源科技有限公司合作成立上海中侨职业技术大学氢能及燃料电池技术校企协同推广及转化中心,共同开展技术推广、技术转化、人才培养、职业培训及考证工作。

学院高度重视与国内外知名企业进行深度合作,强化校企合作协同构建育人平台,近几年先后获批智能制造学院教育部—瑞士GF智能制造创新实践基地、中德先进职业教育合作项目、中国商用飞机有限责任公司共同合作就业育人等项目,进一步推动我院严格遵循“以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养为重点,以完善教学条件和质量保障为支撑”的发展思路,不断深化产教融合,持续推动职业教育高质量发展,为社会培养更多高素质技术技能型人才。