【就业促进周活动】第四分党校开展“目标引领未来,规划成就人生”职业规划专题党课

发布者:刘群发布时间:2021-05-23浏览次数:56

为了更好的指导大学生择业,针对大学生目前存在的客观实际情况及自身特点,帮助同学们掌握求职技巧。2021年5月22日,信息智能党总支在9号楼501室举办 “目标引领未来,规划成就人生”职业规划讲座,由党总支书记刘群老师主讲,中级党校130余名学员参与此次活动。

此次党课,刘群老师分三大板块向同学们介绍职业规划:第一,自我认识,学习理论;第二,职业评估,学习技能;第三,职业定位,人职匹配。详尽地讲解了每一板块,并结合自身的职业生涯经历向同学们进行了阐述。同学们从中明白了如何合理地定位自己的发展方向,对职业生涯规划有了更加全面的了解。

首先,她以“党史学习教育”切入,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想;而生活在和平年代的中国是最大的幸福。没有世界的和平,没有祖国的强大,也就不会有个人的发展。

其次,刘群老师简述了同学们现阶段的职业生涯发展现状:第一,学生对自身的认知度不高,对自身的问题没有清晰的认知;第二,很多学生虽然认同职业发展规划的重要性,但没有长期规划目标;第三,在职业生涯发展规划方面存在很多问题。通过分析职业发展规划的调研数据,刘群老师简要概括了学生们目前对职业生涯发展规划的需求。结合历届学院毕业生的就业状况以及在读学生的职业规划现状的调研,分析学生职业生涯发展存在的问题,引导入党积极分子们坚定理想信念,提早做好职业规划,并为之有计划、有针对性地不懈奋斗。同时,引导入党积极分子们结合党史学习教育将个人价值的实现和国家民族的幸福紧密联系。

她鼓励同学们积极参加各类技能比赛活动,参与到企业的真实项目中去,学院提供平台很大程度上拓宽了学生视野,提升创业能力,帮助同学们确定职业发展目标,充分发挥个人潜能,提升竞争力。

最后,刘群老师希望本次“大学生职业生涯规划”讲座可以引导同学们合理定位自身发展方向,更进一步理解和确定自己未来就业的方向,早日谋划未来,成就更好的自己。

党课结束后,同学们纷纷表示,作为当代有理想有抱负的大学生,要做到不忘初心,牢记使命,将个人理想与国家命运结合在一起,不懈奋斗,为中国梦的蓝图画上浓墨重彩的一笔。