学习百年党史,践行初心使命】 信息智能党总支开展“重温红船记忆·感悟建党初心”专题学习会

发布者:刘群发布时间:2021-03-27浏览次数:56

“学习百年党史,感悟真理力量,不断书写践行初心使命的历史新篇章。”3月19日信息智能党总支召开党史学习教育会,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,党总支围绕“党史学习教育专题”开展第一次党史学习会,学院党总支书记刘群、教师支部书记赵欣、学生支部书胡婉君记以及全体师生党员参加此次大会。

会议伊始,党总支书记刘群老师紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于党史的重要论述,首先阐明了中央决定在全党开展党史学习教育的重大意义,指出要深刻把握习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真研读中央指定的学习读物,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要求大家结合自己的岗位活学活用,通过读原著、学原文、悟原理,做到全员、全程、全覆盖。党史学习教育意义深远,责任重大,大家要把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,继承红色传统,强化历史担当,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

教师党支部书记赵欣强调,要聚焦重点任务,全院上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展好党史学习工作,希望全体师生能够认真学习党史,从党史中汲取智慧凝聚力量。

学生党支部书记胡婉君带领大家学习史,希望大家要深刻感悟共产党人的初心和使命。此次党史学习内容围绕中共一大展开,一大聚首,开天辟地。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至1921年8月3日在上海法租界贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改兴业路76号)和浙江嘉兴南湖召开。出席大会的各地代表共12人。中共一大确立党的名称“中国共产党”。确立了党的纲领。明确实际工作计划:决定首先集中精力组织工人;选举产生由陈独秀、张国焘、李达组成党的领导机构—中央局,陈独秀为书记。一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。

此次党史学习会重温党的峥嵘岁月、重温建党初心,传承红色精神。希望全体师生通过党史的学习,真正达到淬炼思想、锤炼党性、洗礼灵魂的目的。以积极向上的风貌迎接党的100周年。

会上全体师生党员展开学习交流:

教师代表蒋建国:

党史是“最好的营养剂”,我们要传承红色基因,滋养红色精神。我们党百年征途,从嘉兴南湖上的一叶红船到巍巍前行的“中国号”巨轮,始终牢记使命,坚定信念,我们要认真学习党史,汲取党史中的智慧,走好新时代的长征路。

辅导员代表张云华:

读史可以明鉴,知古可以鉴今。我们将迎来中国共产党建党100周年,一路上我们党风雨兼程,不忘初心砥砺前行,创造了一个又一个奇迹。通过这次党史的学习,重温党的初心,也重温自己的初心,在日后的工作中要时刻提醒自己保持初心,奋勇拼搏。

学生代表解国庆:

作为青年学子,习党史有助于我们更好的了解党的奋斗历程,树立为国家做贡献的远大志向,我们应当主动学习党的历史,用实际行动发扬和传承党的光荣传统。将小我融入大我,让青春在实践中发光发热!