【学“四史”】信息智能党总支开展“留住红色记忆,寻访红色足迹”主题活动

发布者:刘群发布时间:2021-03-27浏览次数:50

为了推动“四史”教育活动深入开展,信息智能党总支决定开展“留住红色记忆,寻访红色足迹”的主题活动。重温历史,接受革命传统教育,颂扬革命精神,继承革命优良传统和宝贵精神财富,牢固树立坚定的共产主义理想信念,从而以身作则、率先垂范!

一、寻访人姓名:李苏婷

二、寻访名称:黄埔军校旧址纪念馆

三、寻访地点:广东省广州市黄埔区长洲岛军校路170号

四、场所介绍:

黄埔军校旧址纪念馆位于广州黄埔长洲岛,是大革命时期孙中山在中国共产党和苏联的帮助下建立的一所新型军事学校。孙中山以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训,学习苏联的建军经验,培养革命的军事人才。军校群英荟萃,名将辈出,在中国近代史和军事史上具有重要意义。

五、学习感悟:

这次的寻访红色足迹,我选择了黄埔军校旧址,时隔多年的故地重游,还是会带给我不同的感受。尤其是在了解黄埔军校背后的历史之后,感受就更加强烈了。

黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料不及的。

军校的大门大大出乎想象,朴素到极致,甚至是破旧的感觉,这实在是让人难以联想到近一个世纪之前,这里竟是无数英烈的腾飞源头。观之内部,士兵整洁朴素的宿舍,以及破旧却笔墨齐全的教室,无不显示着士兵们的艰苦奋斗。在纪念馆里我近距离的感受到了革命先辈的生活环境和爱国主义情操。

岁月不居,时光飞逝,历史不可以被人所抛弃,而应该为人铭记。于校内辗转参观,心中的跌宕自不必说。在国际形势日趋复杂化的当下,便更应该铭记这一道理。时刻准备着,为了人民,为了党而不断充实自我,保持忧患意识,提升能力,实现自己的人生价值。