建筑工程学院2024届毕业生就业讲座

发布者:建筑工程学院宣传发布时间:2023-07-15浏览次数:10

为进一步推进建筑工程学院2024届毕业生就业进程,了解掌握未就业学生的就业状态,积极帮助毕业生解决求职过程中遇到的困难与问题。2023年7月14日,建筑工程学院开展线上2024届毕业生就业讲座,建筑工程学院直属党支部副书记岳建梅,建筑工程学院组织委员孙靖,建筑工程学院辅导员程赟,以及2024届本专科毕业生参加此次会议,会议由建筑工程学院工程造价本科专业主任、BIM中心主任令永强主持。

在会中,建筑工程学院工程造价本科专业主任、BIM中心主任令永强就建筑业市场现状及发展趋势、毕业生的就业选择、各就业岗位剖析和成功快车道这四个部分为学生讲解如何就业和择业。

长期以来,我国建筑业主要依赖资源要素投入、大规模投资拉动发展。建筑业工业化、信息化水平较低;生产方式粗放;劳动效率不高;能源资源消耗较大;科技创新能力不足等问题比较突出;建筑业与先进制造技术、信息技术、节能技术融合不够;建筑产业互联网和建筑机器人的发展应用不足。

一、是要以大力发展装配式建筑为重点,推动建筑工业化升级;

二、是要以加快打造建筑产业互联网平台为重点,推进建筑业数字化转型;

三、是要以积极推广应用建筑机器人为重点,促进建筑业提质增效;

四、是要以加强示范应用为重点,提升智能建造与建筑工业化协同发展整体水平。

建设工程参建五方:

建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位

政府部门(事业单位):

建委、质监站、安监站、国土局、规划局

其他:

工程检测单位、工程咨询单位

对于学生们对建筑业各个岗位的一些误解,令老师对此做出了解释,每个岗位都需要相应的人才。

对于施工单位中“就是搬砖!”“就是照图施工!”的看法是片面的,这个岗位不仅需要具有组织才能、交际天赋 、能吃苦、喜欢大自然,更需要具有踏实做人、勤快做事、切勿急功近利好高骛远的美德。

对于造价单位中“做造价的算数好就行,学土木的做不来造价。”的看法过于单一,这个岗位更适合喜欢有条理、程序化的工作,个性内敛、含蓄的同学,这也是女同学的最佳选择之一。

拓宽知识面

学校教学侧重的是本专业系统和基本的理论与方法,在校期间不能仅满足于教材的学习和老师的讲授,要多渠道获取知识和信息,在校期间要泡图书馆,借阅老师推荐的参考书籍,浏览与职业目标相近的期刊杂志,了解本专业国内外的科技发展水平和最新科技动态,拓宽知识面和专业视野(多参加比赛)。

走捷径 高起点

基础好、学习较轻松的同学可在课余直接学习相关的国家和行业标准、规范、规程,这样既能避免教材中的谬误,又为工作后的实战和考证夯实基础,是一条高起点的便捷之路。

知行合一 事半功倍

在校学习时,实践课程(实验、实习、实训)不可偏废:

一、假期结合勤工俭学尽量对口实习;

二、实习时,了解掌握目标岗位应知应会;

三、毕业设计完成一个完整作品;

四、顶岗实习完成人生角色的转型。

本次会议的召开,旨在强化学生思想引领,做好定期就业指导,确保就业工作顺利推进,体现建筑工程学院对毕业生就业工作问题的高度重视。建筑工程学院在以后的毕业生就业工作中将多渠道联系用人单位,拓宽就业渠道,创新工作方式,努力将就业工作进一步做细做实,推动学院学生高质量就业。