建筑工程学院与上海红瓦信息科技有限公司举行校企战略合作签约暨授牌仪式

发布者:建筑工程学院宣传发布时间:2022-12-14浏览次数:34

为深化校企合作、产教融合,创新人才培养模式,进一步加强技能型人才培养,为国家为社会提供更多符合现代产业发展的高质量复合型技能人才。上海中侨职业技术大学建筑工程学院于12月14日上午在8号楼209会议室与上海红瓦信息科技有限公司开展校企战略合作签约暨授牌仪式。

上海红瓦信息科技有限公司全国战略合作总监章巧莲、院校BIM事业部总经理张楹弘、公司客户经理褚成娟、公司客户经理吴基辉,上海中侨职业技术大学副校长黄立新、就业处处长关睿、产学研工作管理处处长魏鹏、建筑工程学院院长朱小利、副书记岳建梅、BIM中心主任令永强参加了本次仪式。授牌仪式由建筑工程学院院长朱小利主持。

仪式伊始,建筑工程学院院长朱小利致辞,并对上海红瓦信息科技有限公司代表的到来表示热烈欢迎,随后宣布授牌仪式正式开始。

上海中侨职业技术大学副校长黄立新代表校方致辞。她表示上海中侨职业技术大学作为上海第一所职业技术大学,始终以培养一流技能人才为目标,坚持开放办学、特色发展。在抓好学制教育的同时,大力推进学生职业技能培养工作。学生在校期间能通过短期培训考取职业资格证是职业教育与普通教育最大的区别。借此机会,学校将牵手学生、教师、企业三方,齐心协力画出同心圆,将工科教育回归工程实践,为职业教育提供中侨方案。

上海红瓦信息科技有限公司全国战略合作总监章巧莲代表企业致辞。她介绍了企业基本情况,并表示将以此次签约为契机,夯实校企融合发展基础,加快推进先进理念交流,形成技能人才互补,不断深化双方产学研多层次合作交流,就学生实习、就业、双师型教师培训上做力所能及的事。

上海中侨职业技术大学就业处处长关睿表示,深化校企产合作,是新形势下促进学校与企业共同发展、携手共赢的战略抉择。就业是最基本的民生,大学生就业更是关系千家万户未来和希望的重中之重。学校将秉承为学生服务的初心,在加强校企联合方面发挥好桥梁作用,助力双方高质量发展。

上海中侨职业技术大学产学研管理处代表魏鹏表示,通过校企合作,双方能产生更多的合作点。企业能够前瞻性谋划人力资源发展,根据前沿技术和客户群体梳理需求,提前介入所需人才的培养,更高效、更有针对性地获得企业所需人才,实现降本增效;学校通过与企业的提前对接,能够进一步了解市场需求,进一步优化专业设置,让学生毕业即就业,实现校园和企业的无缝对接。

双方就学生培养方案的具体制定进行探讨。学院表示,学院大力支持国产自主开发软件进校园,将会在日后的教学规划中优先使用企业自主开发软件,让软件操作融入教材,根据企业需求定向培养输送高技能人才。企业表示,会积极配合教材参编并提供实操培训,冠名举办职业技能大赛,组建学生承接项目,将学生日常教学回归工程实践,致力于让学生能力与企业需求相匹配。

在全场见证下,上海中侨职业技术大学副校长黄立新和上海红瓦信息科技有限公司全国战略合作总监章巧莲签署了校企合作协议,并进行了“实践教学基地”和“校企合作人才培养基地”的授牌仪式。

此次校企合作签约授牌仪式的成功举行,进一步加快校企双方在学生实习实践、毕业生就业、人才培养等领域的合作步伐。紧密产学合作、协同育人,为双方在今后的合作发展道路上实现共赢,提供更为广阔的空间和更加坚实的平台。下一步,建筑工程学院将与企业携手共进,把技能人才培养和应用直接转化到社会生产的实际工作中,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。