党的二十大精神专题学习暨2022级新生入学教育

发布者:建筑工程学院宣传发布时间:2022-12-01浏览次数:27

党的二十大精神专题学习和新生入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是育人体系的必要环节。为使建筑工程学院2022级新生更好地熟悉校园环境、适应校园生活、明确学习目标,合理规划大学生涯,2022年12月1日下午,建筑工程学院在图文信息楼召开党的二十大精神专题学习暨2022级新生入学教育。

参与本次新生入学教育的有建筑工程学院院长朱小利、副书记岳建梅、副院长昌祥民、建筑工程(本科)专业带头人谢卫红、建筑工程技术专业主任吴念、工程造价专业主任王旭东、院长助理陶肖静、全体辅导员以及22级全体新生。本次党的二十大精神专题学习暨2022级新生入学教育由何柯越主持。

首先,建筑工程学院院长朱小利表示,在这个特殊时期,我们都是特殊的新生,在新冠疫情面前,在新生中脱颖出了许多的抗疫志愿者,令我们倾佩,我们这群新时代大学生,就应该勇于扛起新时代的责任。学校为你们搭建平台,助力你们向着梦想前行,学校秉承着为国育才、为党育才,坚定校训,追求创新、创业、创实。其次,近几年来,学院学子在大赛屡获奖项,位于同等学校前列,培育高素质一线人才,丰富机关单位,助力国家脱贫攻坚等国家事务。学院在未来规划新增四个建筑本科专业,新建各个新型建筑实验室,并与各名企业联合投放新时代人才。最后,给予新时代青年党的二十大期盼,希望将个人梦融入中国梦,规划未来发展目标,梦想自学习开始,练就硬本领,与时俱进,并将学习始终为第一要务,保持自律,善于缓解自身压力,在新时代青年中脱颖而出。

岳建梅副书记以00后追光少年孟江华坚持训练技艺,虚心向人请教,执着于细节制胜,对自己高标准,严要求,最终成为一名大国工匠。用“焊光”照亮“强国志”的事迹为例,告诉同学们要努力用行动传承工匠精神,用认真的态度去做好每一件小事,通过技能成就出彩人生,拒绝差不多先生,并提出新要求。希望同学们要接好先辈们的旗帜,以爱岗敬业,开拓进取的工匠精神,在新的舞台上开创新机、奋勇争先,让青年工匠为中国制造,中国创造贡献青春力量!

谢卫红老师指出,相比于高中,大学更加自由、自主,更需要各位同学的自律以及毅力,向着自己的目标前行。各位新时代青年,要明白感恩祖国、感恩父母、感恩学校。要懂得心中常思,从点滴做起,面向目标,要奋力前行,要明白始终善做,将讲礼,尊重他人铭记于心,最后希望全体新生学业更加进步,人生更加精彩。

吴念老师面向新生讲述了教学进程,以及教学任务与目标,告诉我们一定要自律、自主去学习,不要等待老师布置任务,而是自己先一步前行,随后向我们介绍实践教学环节。让新生对于课程进行以及课程目标更加了解,防止陷入迷茫与不安,希望同学们提前定好目标与任务,提早完成,丰富自己的课余时间,为今后自己绚烂的人生打好基础。

王旭东老师为我们介绍工程造价专业各个详情,工程造价专业是工程技术、工程经济、管理学、建筑法律及工程信息化交叉的复合性专业。本专业需接受注册造价工程师的基本训练,同时具备较强的专业综合能力、实践能力、创新能力。注重培养掌握土木工程及其他工程领域的工程技术、管理、经济、法律和信息方面的基本理论和基础知识,全面而系统的接受科学思维、系统思维、管理思维、人文思维和工程师的基本训练,具备知识获取和应用能力,分析和解决实际工程造价及管理问题等方面的能力。对于未来毕业,适合在各类建设单位、建设主管部门、工程造价咨询公司(事务所)、银行等事务。在最后希望各位新生面向未来,制定好目标,努力向前。

陶肖静老师表示,年轻人最具有创造力,要努力驶向目标,对未来有期望,要有榜样,坚定梦想,用自己的双手来创建一个属于自己的未来,要从现在的一点一滴做起,不断前行,争做新时代青年的标杆,希望大家的未来璀璨闪耀,丰富多彩。

老生代表魏献法讲述自己这几年在军旅生活中自己的亲身经历与心理变化,回归校园生活后的不同,各个方面的转变,将自己树立成身边朋友的榜样。并叮嘱新生,一定要努力学习,找好自己要奋力向前的方向,并且养成各种好习惯,争做自律、自强的自己。

新生代表赵文宇表达了对于自己刚刚入校时的期待与彷徨,以及对于新环境中,希望可以改变自己,在知识中成长,在学习中找到属于自己未来的方向,渴望用知识改变现在的自己,励志做一个肯吃苦的新时代青年,在新时代的舞台上发光发亮。

党的二十大精神专题学习暨2022级新生入学教育在全场师生齐声高唱《梦飞中侨》的歌声中完满结束。

随着歌声时间慢慢流逝,党的二十大精神专题学习暨2022级新生入学教育也进入尾声,建筑工程学院将党的二十大精神专题学习和新生入学教育,作为人才培养工作的重要组成部分和大学生思想政治教育的重要环节。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,不断提高学生的政治素养,将党的二十大精神贯穿于入学教育的方方面面,强化对新生的价值引导,遵循学生成长发展规律。做到前期入学教育与后期思想教育相结合、引导教育与自我教育相结合、日常教育与生活关怀相结合,打造起大学生涯启航式入学教育,为新生更好地融入大学生活、规划人生目标,度过丰富多彩的大学生活奠定坚实的基础。今后,建筑工程学院将进一步围绕立德树人根本任务,切实增强大学生的价值认同、文化认同、专业认同、身份认同,提高教育的针对性和有效性,为党育人,为国育才。