应用型设计 贯通式培养——上海中侨职业技术大学与上海济光职业技术学院举行高本贯通交流会

发布者:建筑工程学院宣传发布时间:2024-03-19浏览次数:31

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推进现代职业教育体系建设的重要举措,更是推动高职院校专业改革创新和应用型本科院校专业改造转型的有益举措,进一步推动新时代上海职业教育高质量发展,深入实施高层次应用型人才一体化培养模式,促进应用型本科职业教育发展,2022年10月20日下午,上海中侨职业技术大学与上海济光职业技术学院在8号楼209举行高本贯通交流会。上海济光职业技术学院校长胡展飞、党委书记姜富明、建筑工程学院院长曹吉鸣、教务处处长助理杨增益、建筑工程学院副院长葛东霞、建筑工程技术专业主任丁芳,上海中侨职业技术大学校长霍佳震、党委书记平杰、校长助理林江龙、教务处处长刘玉平、建筑工程学院院长朱小利、教务处副处长刘英语、建筑工程学院直属党支部副书记岳建梅、建筑工程学院副院长昌祥民、建筑工程学院专业团队教师刘颖凤出席本次交流会。交流会由上海中侨职业技术大学建筑工程学院院长朱小利主持。

上海中侨职业技术大学建筑工程学院专业团队教师刘颖凤做工作汇报。从专业基本情况、师资队伍、人才培养、教学资源、质量管理五个方面介绍建筑工程本科专业情况,并汇报“高本贯通”目前进展情况。

上海济光职业技术学院建筑工程技术专业主任丁芳做建筑工程技术专业工作汇报。从本科定位、课程实施问题、完善申报文本等做工作汇报。

上海中侨职业技术大学教务处副处长刘英语对目前专项工作推进情况进行汇报。刘英语副处长首先对专业核心课程、专业学生群体的发展情况、人才培养方案、管理模式等进行汇报,然后就“高本贯通”项目合作的时间节点、专家评审、材料提交等方面做重点讲解。

双方领导就资源共享、人才培养目标、课程开设、日常教学管理、校企深度融合、共同培育高技能应用型人才等工作进行了研讨交流。

上海济光职业技术学院胡展飞校长做讲话。胡展飞校长强调,双方在高本贯通合作中要更优秀更有特色,需要双方紧密配合,把高本贯通项目做好、做大、做强,结合两校优势,做出特色、做出亮点,申报材料要准备充分,力争做到最好。其次,在人才培养计划方面,要注重专业结合,要做到“会设计、懂管理”的复合型人才培养计划,做出建筑工程专业的特色,要和建筑行业体系紧密配合。

上海中侨职业技术大学霍佳震校长做讲话。霍佳震校长指出,高本贯通是响应国家大力发展职业教育号召的重要举措,是国家教育战略的重要一环。从今天的交流可以看出,两个学校共同办好高本贯通专业的主观愿望强烈、具体措施得当、现有成效显著、未来发展可期。希望在双方的共同努力下为党为国为社会培养更多的优秀人才。

会后,一行参观了上海中侨职业技术大学建筑工程学院实训实验室,就两校未来在实践教学方面开展的合作进行了探讨,并合影留念。

党的二十大报告指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”探索实施“高本贯通”的人才培养模式改革,是推进现代职业教育体系建设的重要举措,更是推动高职院校专业改革创新和应用型本科院校专业改造转型的有益举措。此次会议进一步推动双方“一体化”人才培养的各项工作机制的落实,建立协同机制,做好培养方案一体化衔接、基础课程一体化衔接,为学生多样化选择、多路径成才搭建成长“立交桥”。上海中侨职业技术大学建筑工程学院将以此交流会为契机,主动加强与上海济光职业技术学院的交流合作,不断提升专业建设水平和教学质量,积极探索高本贯通应用型人才培养模式,为把学院建成全国知名、市内一流的职业大学不懈奋斗!