发现建筑之美 铸就土木之魂

发布者:江雪标发布时间:2019-04-25浏览次数:86

首届鲁班文化节绽放中侨学院建筑工程学院

为弘扬鲁班文化,传承“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,建设具有建筑文化特色的校园文化。2019年4月24日上午,中侨学院建筑工程学院第一届鲁班文化节成功开幕。校长陈晓斌教授、副校长罗宁教授、相关部门处室及二级学院负责人和建工学院师生代表参加了开幕式。陈晓斌校长、刘朝锋院长分别致开幕词,并与罗宁副校长、陈祖爵处长共同为鲁班文化节剪彩,开启“中侨学院建筑工程学院第一届鲁班文化节”,在热烈的气氛中与莅临师生一起参观了学生建筑模型展、学生建筑制图作品展、鲁班文化图片展,并合影留念。

鲁班文化是长期历史积淀的文化成果,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。为此建筑工程学院将在鲁班文化节期间精心开展鲁班技能大赛、鲁班大讲堂、鲁班课堂竞技大赛、鲁班体育竞技大赛、鲁班职业风采大赛、鲁班建筑之家(寝室文化节)、“匠心筑梦,唱响未来”班班有歌声、世界建筑观影周等8项品牌活动,通过鲁班文化节,将鲁班建筑文化融入学院文化建设中,营造出以鲁班建筑文化为核心的建筑工程学院特有的文化氛围。

开幕仪式上,陈晓斌校长指出,近年来各二级学院结合学科专业特点,提炼原有传统特色,找准工作的结合点和着力点,不断创新工作思路和活动载体,通过“一院一品”活动的开展,不断创建、培育、打造有影响力、具长效性的校园活动品牌项目,建筑工程学院鲁班文化节活动的开展,有力地提高了学院教育教学质量、增加了学院办学活力、充实了文化内涵、提升了文化品位、营造了“竞技、精技、乐技”的文化氛围。“建筑业的鼻祖”鲁班,被尊奉为“百工圣祖”,2500多年来,鲁班两字已成为广大劳动人民勤劳智慧的象征,也正是我们高职院校老师及学生工作和学习的精神引领。希望建筑工程学院深入开展育人模式创新,将精益求精的“工匠精神和敬业精神”培养贯穿于教育、教学改革全过程,不断强化学生的“一技之长”,推进鲁班工坊建设,在专业发展方面下功夫、出亮点、创品牌。

作为鲁班文化节八大系列活动之一,鲁班大讲堂有序推进,建筑工程学院已邀请了原上海交通大学建筑工程学院副院长、博士生导师寇新建教授;上海应用技术大学艺术与设计学院史争光副教授;上海交通大学建筑系林峰副教授为学生做专题讲座,讲座内容涵盖了科学与人文、城市规划与设计、建筑文化与技术,大讲堂将继续推进,请著名学者、教授作江南园林文化及其他领域做专题讲座。通过学术讲座的形式扩展课堂,不仅丰富了同学们对建筑及相关行业发展的认识,加深了对专业认知,而且增强了建工学子的行业自信,为成为当代鲁班匠人打下了坚实的基础。

鲁班文化节是中侨学院建筑工程学院在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,搭建新平台,力出新举措的创新实践,是以行业文化教育为重点的德育工作新载体,也是建筑工程学院打造的校园文化育人品牌之一。接下来,建筑工程学院还将逐步构建以培育工匠精神为核心的鲁班文化育人实践体系,将“现代鲁班建筑工匠精神”作为师生学习与工作的基石,做匠人,修匠心,实现职业梦想!