“党的光辉暖人心 我的家风伴成长”——2024年国家励志奖学金获得者黄怡菲

发布者:杨慧发布时间:2024-05-20浏览次数:44

黄怡菲,女,共青团员,汉族,河南漯河人,22级大数据与会计本科3班。她诚实稳重、勤奋上进,注重专业基础学习和实践能力的培养,学习成绩优秀。曾获得2022-2023学年校一等奖学金、国家励志奖学金、社会工作一等奖学金;荣获2022-2023优秀共青团员、2023-2024优秀共青团干部。获得党的光辉暖人心 我的家风伴成长资助育人征文三等奖,学习二十大 永远跟党走 奋进新征程主题微团课大赛三等奖。

古人云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报”。在古老的中华大地上,每一户家庭都是传承着中华民族悠久历史与灿烂文化的缩影。在家风的滋养下,我逐渐成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的人。在党的光辉照耀下,我们这些年轻一代得以接受到正确的世界观、人生观、价值观的教育,感受着那份来自党和国家的温暖和力量。

“学以增智,学以立身”,在我年幼的时候,父母教我识字、背诵古诗词,在他们的影响下,我也很喜欢读书学习,通过阅读更多的书籍不断地提升自己的素养。他们总说只有通过不懈的努力和持之以恒的坚持,才能取得真正的成功。是他们让我在人生道路上踯躅时充满勇气与力量;当我在生活中迷失方向,不知道该往哪里走,是他们为我指引方向,让我走出迷惘,重拾幸福与自信。

父母养育我,教育则为我打开了一扇门,而求学路上的资助,犹如一把开启未来之门的钥匙,如一场春雨,解决我的燃眉之急、助我成长。回首十年寒窗苦读,我的父母每天都坚持接送我上下学,这也是我一直以来学习的动力,他们陪我一起起早贪黑,每天都非常辛苦。

看红色电影是我父亲的爱好,他经常各给我讲一些过去的革命故事,还时常说“要热爱祖国,热爱人民”、“要从小培养一种全心全意把所有事情都做好的习惯,对事如此,对人也是如此”。慢慢地在父亲的悉心教导之下,这个习惯就如同化学反应中的催化剂一样,让我的做事效率大大提升。如今,我已成为一名大学生,并且逐渐成长为一个坚强、独立、真诚待人、助人为乐的新时代青年,这与我家的家风有着不可分割的关系,我家的家风,融化在我父母的言行举止中,每时每刻都在影响着我。

20229月,我正式踏入了大学的校门,新篇章即将掀开。在校期间,我一直保持着每日学习,并积极参与学校的各种活动,学习新知识,增强自信心和社会归属感,例如“大爱金山”小浪花、“建筑可阅读”领读宣讲人小海鸥、金山体质监测志愿者、“东方绿洲”龙文化旗手志愿者、摄影大赛、“认认真真悟”读书分享会等等。通过自己的不懈努力,我的综合测评位居班级第一,获得了校级一等奖学金、国家励志奖学金、社会工作一等奖学金。这是我人生中第一次拿到奖学金。

在每个人的求学的道路上,挫折和失败时常会有。常言道:“在磨练中寻找快乐,才是人生的真谛”。一分耕耘,一分收获,在专业的学习上,我从未松懈,始终以更严格的标准要求自己。在平时,我会想办法抽出时间巩固和提升自己的基础知识,并通过大量的课外书籍来提高自己的专业理论水平。大学是新时代青年成长成才的关键阶段,在这个阶段里,新时代青年大学生应该用于抓住每一个“第一次”,为自己今后的生活打下坚实的基础。

家风纯正,雨润万物。我的家风对我的价值观产生了深远的影响,它让我明白了什么是正确的、什么是重要的,也培养了我积极进取、勇于担当的人生态度。正是这样的一种价值观让我在学习和工作中始终保持高度的责任心和使命感,并致力于回馈社会。

身为新时代的青年学子,我们肩负着传承和发展中华文化之重任。在这个充满挑战与机遇的时代里,我们要深入挖掘中华优秀传统文化的深厚底蕴与红色家风的红色基因,从中吸取智慧与力量。要将个人理想与国家命运紧密相连,不断培养自己对家国的深切情感和高尚品德,同时也要积极营造良好的家风环境。通过这种方式,我们能够在日常生活中不断地滋养优良家风的种子,培育出正直、诚信、勤奋等美好的作风,使其成为我们每个人成长道路上不可或缺的精神财富!

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219