旅游管理专业师生前往上海金山廊下郊野公园实训

发布者:杨慧发布时间:2024-04-03浏览次数:24

随着城市化的快速发展,人们对于绿色生态的需求日益增强。为了满足市民对于亲近自然、享受绿色生活的渴望,上海金山廊下郊野公园以其独特的魅力,成为了城市与自然之间的一座桥梁,一个放松心情、陶冶情操的好去处。

2024年3月18日,上海中侨职业技术大学旅游管理专业主任滕建华,专业教师陈灵萍带领22旅游全体学生前往上海金山廊下郊野公园进行实地调研活动。

上海金山廊下郊野公园位于上海市金山区廊下镇,占地面积广袤,环境优美。一进入公园,“白墙、黛瓦、观音兜”,“篱笆、矮墙、竹径幽”,是一个没有围墙,唯有美景,遍地村落,甚少拥堵。景区内有廊下生态园、明月山塘、锦江中华农家乐、我•亲宠乐园、湾区牡丹园、上海农业科普馆金山馆、廊下星空度假营等众多精品景点。这里是市民进行野餐、休闲和运动的绝佳场所。

此次调研活动很荣幸请到了廊下郊野公园的市场部副经理陆春亮老师为我们旅游管理专业的学生答疑解惑并且带领整个团队详细参观了廊下郊野公园。22旅游管理学生通过网上搜索的关于廊下郊野公园的信息简单了解了其概况和特色,并以PPT的形式汇报给了陆春亮老师,陆春亮老师非常耐心地点评学生们的调研成果并为学生们答疑解惑。通过此次PPT的讲解与对陆春亮老师的访谈,让师生们更了解了廊下郊野公园的发展历史以及其发展目标,加深了对旅游行业的认识,真正做到了理论联系实际。

随后师生们一起在公园景区内的土灶台生火做饭,学生们动手包饺子和烧烤,相信自己动手做一顿饭也是许多学生第一次体验到,这样的活动有助于加强团队之间合作,加强师生之间的相互了解,也能让大家体会到一顿饭的来之不易。

美餐过后,陆春亮老师带领全体师生深度游览了廊下郊野公园的全部景观以及历史文化、文物等。首先参观了廊下最有名的“T形”长廊,讲解了有关长廊的历史并一起讲解了“白墙、黛瓦、观音兜”是属于本地的特色建筑形式,随后带领学生们参观了中国江南农具馆,了解了耒耜的历史和南北方农具的差异、历史等,为学生们提供了丰富多彩的文化体验。紧接着前往参观了牡丹园和宠物园区,都是廊下郊野公园主打的板块以及特色景点。

本次调研活动在全体师生以及园区所有工作人员的共同努力下圆满结束,学生也表示本次活动受益匪浅。

在此感谢廊下郊野公园对中侨旅游管理专业的鼎力支持,也感谢旅游管理专业教研组精心设计教学方式。本次课程是《旅游市场营销》和《旅游广告创意设计》课程,首先通过学生在校进行网络调研,特别是对廊下郊野公园景区公众号从开号到现在进行了系统研究,梳理这近十年的发展脉络,做成汇报PPT,学生在来实地调研之前已经对景区做了相应的网络调研,对景区的概况和营销方式了然于心。通过汇报,通过陆春亮老师的专业指导,对廊下郊野公园的发展有了更加实际地了解,找到了自己在做网络调研时的差距。同时陆春亮老师提出廊下郊野景区目前缺少一些有创意的文创产品,希望学生能够巧思妙想,设计出一些比较有创意,能够落地的文创产品。旅游专业师生带着企业的需求回归课堂,后续课堂将会侧重在文创产品的设计,并期待能够真正做成产品,放在景区进行线上线下销售。

通过实地调研和访谈,了解企业的真实需求,缩小人才供需差距,为企业培养符合企业需求的人才,企业通过提供实践机会和反馈促进人才培养质量提升。校企合作促进学校教育与企业实际需求相结合,提高教育质量和就业率,期待未来与更多旅游企业合作交流,互利共赢,共谋发展。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219