功不唐捐,玉汝于成

智慧金融实训课带来的新视角与反思

发布者:杨慧发布时间:2024-01-15浏览次数:47

2024年1月2日到1月8日是金融科技专业的专业技能集中实训,其中22金融科技本科实训的主题是大数据金融技能,23金融科技专升本实训的主题是区块链基础技能,金融科技专业所有的教师参与指导。

2024年1月8日,在实训周的尾声,上海中侨大学经济与管理学院举办了金融科技专业最后一次实训——智慧金融实训暨竞赛动员活动。这堂实训课的主题涵盖了金融科技的发展趋势、人工智能在金融领域的应用,以及如何利用大数据和机器学习进行投资决策等前沿话题,本次活动由黄侃梅老师、胡俊霞老师、陆德明教授主讲。

活动共分为两个环节。第一个环节是各位指导教师主讲。首先,由黄老师给同学们主讲智慧金融的原理、应用和发展趋势以及智慧金融技能大赛的比赛内容、比赛样题。然后由胡老师以线上的形式邀请了专业的智慧金融导师,为同学们详细讲解点钞技能、传票技能以及金融大堂经理岗位的原理以及运用,导师们通过生动的案例和丰富的实践经验,使同学们对智慧金融有了更深入的了解。接着黄老师公布了智慧金融校园选拔赛进入决赛的24位同学名单,并提出了寒假期间的决赛培训内容。

活动第二个环节是学生的各个技能竞赛的经验汇报。我们邀请了 22 金融本科任昕怡、23 金融专升本顾铭宇组、22金融科技本科朱蔡缘组、22金融科技代雯4位同学分享自己近一年的竞赛及考证经验。同学们在比赛及考证中运用所学知识,解决实际问题。最后陆教授给我们的整个演示汇报做了点评。

本次活动效果显著,同学们积极参与,热情高涨。通过这次活动,大家对智慧金融有了更全面的认识,也激发了大家对金融领域的兴趣。同时,同学们在竞赛中展现了自己的实力,也收获了宝贵的实践经验。

实训课的设置无疑是对同学们的知识和技能提出了更高的要求。以往的学习经验告诉我们,仅仅依靠理论学习无法全面理解智慧金融的复杂性,必须通过实践操作来深化理解。这次的实训课恰好提供了这样一个机会,同学们得以在真实的场景中应用所学知识,从而更深入地理解了金融科技的发展趋势和实际应用。

在实训过程中,同学们深刻体验到了智慧金融的魅力。通过模拟真实的投资环境,学会了如何利用大数据和机器学习进行投资决策,这不仅增强了同学们的数据分析能力,也提高了决策能力。同时,同学们也意识到了智慧金融的挑战和风险,如数据安全、算法透明度等问题,这些都是大家在理论学习中未曾涉及的。

此外,这次实训课也让同学们对金融行业有了更深入的了解。大家认识到,智慧金融的发展不仅改变了金融行业的运作方式,也带来了新的机遇和挑战。在这个快速变化的时代,我们需要不断地学习、更新自己的知识,才能适应这个行业的快速发展。

在本次活动中黄老师介绍的一系列金融科技类竞赛,以赛促学,充分调动了同学们对金融课堂的积极性。

对于这次的实训课,同学们希望能够得到更多的反馈和建议,以便能够更好地完善课程内容,提高教学质量。我相信,在未来的智慧金融领域中,将会看到更多的创新和突破。

总的来说,本次智慧金融实训课及竞赛动员活动取得了圆满成功。通过这次活动,我们不仅提高了同学们对智慧金融的认识,也激发了大家对金融领域的兴趣。我们相信,在未来的学习和工作中,同学们一定会更加出色地发挥自己的才能,为金融领域的发展贡献自己的力量。这场实训课将会成为同学们未来职业发展道路上的一道亮丽风景线。我们也期待更多这样的课程能够出现,为同学们们提供更多学习和成长的机会。

所谓长路漫漫亦灿灿,我们深信,成功不必在我,但功力必不唐捐,更相信玉汝于成,行而不辍,愿同学们韶华亦不负,未来皆可期。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219