《真实世界的金融学和经济学》——邵宇博士讲座观后心得

发布者:杨慧发布时间:2023-10-19浏览次数:59

金融就像是一条大河,它既能造福百姓,也能摧毁国家。 ——题记

2023年10月18日,邵宇博士在同学们的掌声中走进中侨大学的礼堂讲台,从新冠疫情的“病毒启示录”起笔,为中侨的同学们讲述“真实世界的金融学与经济学”。

讲座提到了量化宽松、硬科技的资本赛道、数字化金融可持续金融风险管理和监管国际金融合作与开放地缘经济、金融科技产业以及金融未来发展方向等等由此,我对这些话题有了一些新的思考和认识。

首先,讲座中提到了真实世界的金融学和经济学。传统的金融学和经济学主要关注于理论模型和定量分析,试图解释现实世界中的金融和经济现象。然而,真实世界往往是复杂而不确定的,传统的模型和方法往往无法完全描述和解释真实世界中的金融和经,我们需要根据真实世界的特点来重新审视金融学和经济学,并结合实证研究和定性分析,更好地理解和应对真实世界中的金融和经济挑战。

其次,讲座还谈到了量化宽松和硬科技的资本赛道。量化宽松是指央行通过购买债券和放松货币政策,以增加流动性和降低利率,从而刺激经济增长。然而,量化宽松也可能带来一些负面影响,比如通货膨胀和金融市场不稳定。同时,硬科技的资本赛道也是一个引人注目的话题。硬科技强调创新技术和科学发现的应用,通过资本投入来推动科技的发展。这种发展模式为新兴行业和创新企业提供了更多的机会,同时也带来了更多的投资风险和市场不确定性。

另外,讲座中还介绍了金融科技和金融未来发展方向。金融科技是指通过技术创新和数字化转型来改造和优化金融服务。随着互联网、大数据和人工智能等新技术的发展,金融科技在支付、借贷、投资和风险管理等领域正在崭露头角,并对传统金融行业带来了巨大的冲击和变革。未来金融的发展方向将更加注重创新、智能化和可持续发展,同时也需要平衡创新和风险控制之间的关系。

邵博士提到,金融科技涵盖了诸多领域,包括支付结算、风险管理、投资理财、区块链等。金融科技的发展对于提升金融服务效率、降低成本、改善用户体验具有重要意义。而金融未来的发展方向是一个复杂且充满挑战的问题。未来金融将更加数字化、智能化,技术将深度融入金融业务和服务中。同时,可持续金融和绿色金融将成为重要的发展方向,以应对气候变化和可持续发展的呼吁。此外,金融科技和区块链等新兴技术将继续对金融行业进行颠覆和创新。政府和监管机构在金融发展中的角色也将更加重要,需要平衡创新和风险管理的关系,促进金融稳定和可持续发展。

通过参加这次讲座,我对真实世界的金融学和经济学有了更深入的理解。我认识到传统的金融学和经济学模型是有限的,并且需要结合实证研究和定性分析来更好地应对复杂和不确定的真实世界。此外,我对量化宽松、硬科技的资本赛道、金融科技未来发展方向也有了更清晰的认识。这些话题都在当前金融行业的发展中扮演着重要的角色,了解它们对我个人和社会的影响将有助于我更好地适应和应对未来的变化。

邵博士告诉我们,风险与回报永远是相伴相生的,唯有正确的管理和平衡二者,才能稳健前行。通过本次讲座,我不仅简单了解了当今的经济局势,更明白了金融的真正价值不仅仅体现在数字上,更体现在为人们提供安全、稳定和发展的机遇中。金融并非单纯的盈利工具,更是一种促进社会公平和经济可持续发展的力量,需要我们以责任和智慧来引导和运用。而金融学是一门探索人性的学科,它将贪婪与恐惧、欲望与理性交织在一起,展现着人类的复杂性与智慧。(22金融本科2班  任昕怡

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219