[考生必读]我们所学的,可能只是物流管理这个池子中的一碗水

发布者:顾涛发布时间:2023-06-28浏览次数:41

物流管理这个学科经常被很多群众误解,有的认为开卡车就是物流,有的认为物流就是三通一达,但事实上如果物流的外延仅仅只是这些,那么南京大学、东南大学、中国矿业大学等知名院校为啥还要开设物流相关的硕士教学点呢?
       现代物流管理是一门多学科交叉的综合性新兴学科,涉及管理学、计算机网络、数学、成本会计学、生物、化学等等诸多领域的知识。自从有了人类,物流的客观行为就相伴而生了,但是物流管理作为一门自成体系的科学,诞生至今还不到100年的历史。
       对于“物流”的概念,最早是在美国产生的,起源于20世纪30年代,物流(英文名称:logistics)原意为“实物分配”或“货物配送”,是供应链活动的一部分。二战期间,美国从军事后勤需要出发,在对军火进行战时供应中,首先采用了“物流管理”(Logistics Management)这一名词,并对军火的运输、补给、屯驻等流程进行全面管理。二战后,物流管理被美国人用到企业管理中,称作“企业物流”(Business Logistics),是指对企业的供销、运输、存储等活动进行综合管理。日本于20世纪60年代引进“物流”概念,并将其解释为“物的流通”。近十几年来我国的对内对外物流产业发展迅猛,也对高等教育中的物流管理专业建设提出了更高的要求。
       1. 为什么唯独我的豇豆烂了?
       为了以一种生动的形式说明物流行业管理人员、从业人员客观上需要专业知识的支撑,才能把工作做好,我们以较简单的农产品运输来举个例子。夏季,农户王女士打算运一批豇豆去外地,于是在上午九十点钟左右雇人采摘下两吨多的豇豆后,立刻装车经由高速公路发往外省,结果到货后,收货人反映三成左右的豇豆有发白软烂的迹象,且发出一股异味,明显是变质了。
       为什么会出现这样的情况呢?原来,豇豆装车前,应当先进行预冷,去除田间热。预冷有的采用真空预冷法,有的采用差压风冷冷却法。如果夏天,农产品还带着田间热直接装车的话,霉烂往往是难以避免的。通过这个案例我们不难发现,我们并不能简单地说物流管理一定是文科的,还是理科的。

2. 物流=运输?
       社会上的不少群众往往以一种盲人摸象式的理解来诠释物流管理,比如看到卡车车门上喷涂着某某物流公司的字样,就认为物流公司就等于运输公司,不过是换了个叫法而已。但真正的物流管理包括的模块可远远不止运输,比如,运输可以理解为空间上的物质流动,那么仓储业务也是一种物流,它可以被理解为是一种时间上的物质流动。不少我们冬天吃到的水果,就是这种时间上的物流活动的产物。当然,无论是运输还是仓储,在民间商业领域直接驱动力都是经济驱动(比如冬天的水果比夏天秋天的贵)。
       物流科学研究的对象可谓包罗万象,譬如有的物流企业专门从事超长超大件货物(如水电站的发电机组、巨型变压器、风力发电机等)的运输,有的物流企业专门从事跟我们生活密切相关的快递。那么前者重点关注的往往是安全和精细组织,后者关注的往往是数据库管理、防盗防错发、分拣的快速化准确化、管理制度的建立和培训等。
       我们身边的超市,其实也是一种物流管理的具体经营形式,如果把超市看作是一个仓库,那么收银员就是对库存商品作出库处理。一家大型的超市,怎么样不至于让过期的食品继续在货架上待售?这就离不开计算机数据库管理了,现实当中这是超市管理软件来实现的。

3. 更为宏观的物流筹划
       物流筹划和产业链布局密切相关,这是个很大的课题,为了说明是怎么一回事,特先举例。
       非洲好几个国家铜矿丰富,按理来说,发达国家应该在非洲当地建有色金属铜的冶炼企业,然后把铜锭海运到主要工业国(这样海运成本就很低了)投入生产使用。
       但现实是发达国家直接把又多又重的铜矿石海运到一些工业国进厂冶炼,海运费高出许多不说,还在工业国当地形成了大量矿渣。
       其中的原因经分析得知,非洲当地运矿石的道路破烂不堪,更难以解决的是老停电,就算不停电,也供应不了炼铜需要的巨大电力。把道路和电力问题如果都解决好了的话,其成本可能是上万次的海运运费……
       但也并不是说类似这种不得已的方式就一定是省成本的,广西很多地方盛产水果,丰收季节水果价钱十分便宜,有的还白白烂掉。那么比较合理的物流筹划就是:就地建水果罐头厂,把一部分水果做成罐头。
       这里头的物流哲学是:物流运力是有限的,假如丰收季节把全部水果都运出去的话,不仅运力不够,外界的仓库也不够放(并且真要这样做的话,开卡车的肯定大幅抬高运价,物流成本就不是原先那个成本了)。所以结论就是不能挤占那么多运力,但又不能让水果烂掉,于是做成罐头,丰收季节先只运原生态水果出去,等过了丰收季节,再慢慢往外面出运水果罐头,罐头的仓储损耗、路途损耗(腐烂)几乎很少,一年四季都能运,常温普通仓库也能放。

看到这里,我们还会认为物流管理就是卡车公司和跑快递吗?当然,在这里我们只是用通俗化的语言举了为数不多的几个例子来让大家能够扩展知识面,物流运筹学还会涉及到一些高等数学的知识,物流RFID标签管理还涉及到计算机物联网的知识,国际物流还要涉及到外语、海关法等方面的知识。这个学科领域的内容是博大精深的,可以说远超一般群众的想象。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219