写给考生和家长们看的:(窥斑见豹版)报关与国际货运专业到底学些什么?

发布者:顾涛发布时间:2020-07-03浏览次数:113

每年,新生报到,总有学生或家长询问,我们这个专业到底学些啥?解决一些什么行业的什么实际工作问题呢?相关的理论化的阐述与回答,很多网页上已经都可以被搜到,现在我们来以一种通俗易懂化的表述来重新把这个问题回答一遍。

严格来说,货运代理公司的操作、客服甚至销售,以及报关岗位,其所需的综合职业技能并不是一个外行人经过三四天的培训就可以马上胜任的。最基本的,工作当中交流使用的一些术语,例如电放、VGM、危包证等等,本来就不是要说给一般群众听的。部门经理和职员之间,职员和同事之间,职员和客户企业的职员之间……是会默认对方也熟悉这些名词缩写的含义的。

很多事物,老百姓眼里只是看个表面的热闹,但是货代专业的人员必然是要处理很多老百姓难以注意到的事务的。姑且以一个简单一些的现象为例,当代的集装箱,其实是上个世纪的50年代才开始在美国正式投入商业化的标准化运输的,其优点是大大加快了不同运输环节装卸衔接的效率,但是也带来了新的麻烦,那就是集装箱空箱回收和调拨管理,在以前(譬如解放前)可没有这样的事情

那么集装箱货物到港以后,是不是马上就在码头把货物从集装箱里掏出来呢?一般不是这样的,通常来说,码头会先把进口重箱卸到码头的重箱堆场放着,然后货代公司派集装箱卡车去重箱堆场(多数情况下需要海关放行后)把货物连带着集装箱一起拉到工厂仓库,把货物一托盘一托盘掏出来是到了仓库才做的事情。那么等货物卸完了,卡车拉着空集装箱是不是又回到原先港口码头呢?也不是,一般是会开到一个船公司指定的“空箱堆场(通常位置离港口不会很近,但交通上还算方便,而且多半不是原来的重箱堆场)”那里去归还集装箱。货柜空柜归还后,船代公司往往还要对集装箱进行检查和熏蒸除害处理,才能把这个集装箱投入下一次海运(例如从上海到悉尼)。一般的老百姓只能看到集装箱卡车开来开去的表面现象,自然是不知道其中还有这样的业务要求。

报关也是个技术活儿,里面牵涉到的东西很多,远远不止一般老百姓认为那样“向海关申报一下我进口的是红葡萄酒,一共2000瓶”那么简单。由于存在优惠原产地规则,所以报关人员需要向企业提供纳税筹划的决策支持,譬如相近品质档次、一样数量的葡萄酒,从A国购买,CIF总价7.4万美元,从B国购买,CIF总价6.6万美元,外行人表面上看,当然是应该采购B国原产的酒划算,但是专业人士需要进一步分析,B国原产的酒,我国进口只能适用最惠国(关税)税率15%(假设),而A国由于和我国签署过自贸协定,所以原产的酒可以适用优惠协定税率4%,这样一来如果算了总账,还是采购A国原产的葡萄酒划算。

中国国际贸易单一窗口做到了把报关和报检模块“合二为一”进行一次性填报,但是里面的填写要求还是比较复杂的。例如出口竹木草制品,进口国官方规定要看到我国官方部门出具的熏蒸消毒证书才准予货物进口,所以在出口报关的时候,要在单一窗口里点击“检验检疫签证申报要素”按钮然后申请消毒证书一式几份,如果忘记点击申请,可能并不影响出口通关,但是会影响进口商的进口,到头来还是影响我方的出口生意。单一窗口刚投入使用的时候,很多企业出口忽视了这些要求(市场上这方面教材也少),导致后期也无法补证,给企业的业务平添了许多麻烦。
       职业教育并不是中小学的通识教育,职业教育的专业课程更不是可有可无的“水课”,是需要我们严肃认真地去对待去学习的。(作者:顾涛、武薇)

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219