经济与管理学院第二党支部参加上海民办高校干部和党员研修基地党员学习班——上海中侨职业技术大学“四史”专题学习班开班讲座暨第七次“四史”学习集中研讨会

发布者:杨慧发布时间:2020-06-30浏览次数:19

2020629日经济与管理学院第二党支部党员教师参加上海民办高校干部和党员研修基地党员学习班,上海中侨职业技术大学“四史”专题学习班。第一讲由上海济光职业技术学院党委书记姜富明教授主讲,题为《领悟习近平关于教育的重要论述 落实教育大会精神〈职教20条〉〈双高计划〉》,第二讲由上海建桥学院党委书记江彦桥教授主讲,题为《深入学习习近平关于教育的重要论述》。

通过学习姜富明书记和江彦桥书记的讲座,各位党员教师受益匪浅,顾涛同志说江彦桥教授讲座内容发人深省,如果我们的高等教育脱离了思政内容,我们教出来的只会是成百上千个精致利己主义者,而且很有可能会是教得越深入越精湛,有才无德者对社会对民族的危害也就越大。人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人是本,教育应该发挥“立德树人”的作用,立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运,培养什么人,是教育的首要问题。我们办的是社会主义教育,必须坚持教育为人民服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,这是教育工作的根本任务。目前,拜金主义思潮在大学生人群,尤其是高年级和女性大学生以及家庭环境复杂的大学生人群中迅速滋生、蔓延,导致部分大学生一切向钱看,人际交往金钱化、庸俗化,甚至诱发部分大学生走上违法犯罪的道路。在这种状况下家庭、学校、社会应相互配合,积极行动起来,改变部分大学生的错误观念,把他们培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

吕云飞同志说今天聆听两位教授的讲座让我再次深刻认识到“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”当今世界强国无一不是教育强国,在其发展过程中,都十分重视发展教育。教育也为其经济社会发展、确立和维持强国地位发挥了巨大作用。建成社会主义现代化强国是中国共产党人不懈奋斗的目标,也是近代以来中国人民和中华民族孜孜以求的梦想。教育强国是现代化强国的重要内容,也是建设现代化强国的基础。没有现代化的教育,就不会有现代化的事业。作为一名教师,我们要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,是为社会主义事业建设者和接班人服务的。在教学中,我们要坚定正确的政治方向,激发学生的爱国情怀,将爱国主义教育融入学习生活中的细小点滴。坚持一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。撸起袖子加油干!为实现中华民族伟大复兴中国梦不断努力奋斗。

杨慧同志说今天聆听了姜富明、江彦桥两位教授的四史专题学习讲座,受益匪浅。其中,姜教授提到划时代意义的大会,国内召开的9次全国性教育大会,改革开放前开了3,改革开放后开了6次。全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。作为一名高校教师,必须严守课堂阵地,贯彻落实课程思政,立德树人,教书育人,准确把握全国教育大会战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神的责任感、使命感,在坚定理想信念厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育强国是现代化强国的重要内容,也是建设现代化强国的基础。作为职业技术大学的教师,我们要肩负起自己的责任,提高人才培养质量,转变教育发展方式,坚持中国共产党对教育事业的全面领导,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219