9周顶岗实习总结-许艳

发布者:杨慧发布时间:2020-01-07浏览次数:27

在没有正式开始实习前,我认为实习是总结和运用过去在校园课堂里所学到的知识积累所体现的一个过程。但是等到正式入岗工作了,才发现在实习期间我们很可能会感觉到沮丧和受挫,因为学校所传授的知识教学只是理论,我们从来没有实际上手操作过,并且由于我们是国际商务专业,所学课程虽然广泛却不精准,很难跟上社会工作中所需要的技能,纵使在学校课堂里我们经常会练习关于专业课的练习卷和单据,可是没有实际看过、真正接触过单据的理论知识,终究是站不住脚的。当我们离开踏出学校的那一刻就意味着,将要走上职业生涯的道路,虽然我们并没有什么专业工作的经验,但是我们必须学会跟上社会行业和工作的脚步和变化,在这样一个更新速度和科技发展飞速的年代,随时都会面临淘汰。

我所在的实习公司是一家国际货代公司,在我上岗的第一天,负责带我的师父就告诉过我货代行业和报关行业是变化最大的,我们需要根据海关信息和船公司的公示船期来不断改变我们的手续和订舱信息;在找在这之中,海关信息是最变化多端的,几乎是每一年的海关信息都会更改,比如海关的放行手续,检查的货物极限载重量,提供的商检信息等等。这些都是需要时刻关注并及时提醒客户,让他们做好相应的准备和提供所需单据。我们货代公司就是接受客户的委托,帮他们办理相应手续流程,最后使货物顺利的安全到港。这个过程听上去可能很简单,只有几步,但真正实行操作起来,确实很复杂并且需要非常细心认真的。

从接受委托开始,我们需要不断提醒客户提供各种单据,和客户耐心沟通:首先从货物方面来说,需要了解他的货物种类,对应货物的HS编码,货物所需单据,货物是否需要冷藏;其次,从客户方面来说,我们需要知道货物运送哪个国家和港口并且告诉客户在这时间段里,有哪些船公司的船期表符合条件,在选择船公司时也有两种情况:第一种,客户自己找船公司和集装箱,由客户承包其中产生费用;第二种,我们先行承担费用,之后找船公司和集装箱的费用最后统一结算。最后,在保证货物安全运抵目的地之后,将之前产生的费用结算清单发给客户,至此,货代行为才算结束。

当然了,实习生暂时是接触不到客户委托这一步的,能够独立完成并且完美无误的完成一单票也是需要经过时间和经验积累的。目前,作为实习生能够被分配到的工作,就是负责资料分发,扫描传真复印和基础的信息录入。还记得刚入职的时候,我连最基本的传真复印扫描工作都不能自主完成,都是在同事们的指导下学会的,在学习新知识的时候,令我最影响深刻的是有一次在工作中疏忽犯错了,这件事发生在我刚刚学会发CARGO预申报的时候,对于单据中的集装箱箱型和CARGO系统的集装箱箱型还没有完全掌握清楚,本来票据里的集装箱单位是HIGH CUDE REEFER ,但是在选择下拉选项的时候因为粗心手快,选成了REEFER INSTULATED,一个是冷冻高箱,一个是冷藏箱,这两个单词看上去可能没有太大的区别,可对于货代来说,一个集装箱的箱型选错,会使集装箱装货发生拖延,未能及时装检和报关,如果后果严重的话,极有可能导致货物无法及时装船,无法按照预计时间到港,那么就需要重新订舱,装检,报关,装船。这一系列过程产生的费用会很巨大。不过幸好,在提交预申报之前,会有一个验证的步骤,师傅及时地告诉我并纠正错误,没有后续的错误发生,这真的是万幸。在经过这件事情之后,每做一票预申报,我都会在验证环节仔细核对单据,一一对照过后之后才提交。在之后的实习生涯中,我记得公司里一个经验十足的老员工和我说,在货代行业里最忌讳的就是自我以为,每一个文字信息和单据确认都必须经过精准确认和反复核对,这对客户和公司才是负责任的态度。

我们公司有一个传统,就是在实习期间,每一个实习生都会经过跑外勤,去码头监装集装箱这两个固定步骤,因为只有实地亲身体验过货代的流程之后,才会更加了解货代所需要的工作,才能在未来的工作里更好的解决客户问题和各种意外情况。到目前为止,我只接触了跑外单这一步骤,在这一个半月里我去过上海航运交易所,去过港务大厦,去过COSCO,也去过航华,这些经历都是非常珍贵的。还记得第一次去上海航运交易所出外单的时候,领导给了我一个地址,让我把东西送到对方公司,其实一开始我的心情是很紧张无措的,面对未知的地方,并且手里还要抱着货物,我很怕找不到正确的地址,不能及时送到货物,给领导留下不好的印象。不过我转念一想,现在科技这么发达,手机里也有地图导航,如果碰见实在无法确定的路线,还可以问问周边的路人。做好自我心理建设后,我兴冲冲的出了公司大楼,在经过一番周折,我终于弯弯绕绕的找到了目的地。第二次是公司为表心意,需要去航华送一份挂历和笔记本,在此之前我从来没有去过如此专业严谨的办公大楼,大楼周边有四五座气派宏伟的办公大楼毗邻着,我进到大厅之后,大楼的保安叔叔告诉我,访客上楼是需要身份证登记,我很庆幸当时带着身份证,顺利的完成登记访客手续之后,我上楼把货品交给了对方。几次的跑外单不仅让我了解到货代具体会接触到哪些合作企业,也让我增加了丰富的见识和展开新视野。

(供稿者:17国商 许艳)

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219