2周实训小结-牛佳荣

发布者:杨慧发布时间:2020-01-07浏览次数:41

为期五天的实训让我收获满满,回忆实训的第一节课,老师的教学方法就调动起了绝大部分同学的满腔热情和兴趣,那节课也让我懂得与人交流的真谛就是保持热情,用自己的真诚和尊重去与他人沟通,才会赢得对方的尊重,才会让对方记住你——老师所说的“自我营销”就是这样。老师举的一个例子我还记忆犹新,是一位学校的校长找到一位富翁,他在向富翁营销的时候首先选择了恰当的时间,其次他抓住了富人的需求,就是想要被人们永远记住,并且校长最后留给他自己思考的时间,这对我学习专业的一门课程国际营销有了很大的启发。这次实训更加明确了我在专业上学习目标和不充足的部分,以便后面的学习能够做好充足的准备和合理的安排。下面我会具体说明一下每一部分实训我的收获和心得:

(1)国际贸易交易磋商及合同签订

交易磋商就是买卖双方就交易条件进行协商,协调双方的经济利益,求得一致,达成交易。交易磋商可以是口头的,也可以是书面的。

交易磋商分为询盘、发盘、换盘和接受四个环节。询盘又称询价,是交易的一方向对方探询交易条件,要求对方向自己作出发盘。询盘对交易双方都没有约束力。发盘也叫发价,指交易的一方(发盘人)向另一方(受盘人)提出各项交易条件,并愿意按这些条件达成交易的一种表示。发盘在法律上称为要约,在发盘的有效期内,一经受盘人无条件接受,合同即告成立,发盘人承担按发盘条件履行合同义务的法律责任。发盘多由卖方提出(Selling Offer),也可由买方提出(Buying Offer)。还盘是受盘人不同意发盘中的交易条件而提出修改或变更的意见,称为还盘。在法律上叫反要约。还盘实际上是受盘人以发盘人的地位发出的一个新盘,原发盘人成为新盘的受盘人。还盘又是受盘人对发盘的拒绝,发盘因对方还盘而失效,原发盘人不再受其约束。还盘可以在双方之间反复进行,还盘的内容通常仅陈述需变更或增添的条件,对双方同意的交易条件毋需重复。接受是受盘人在发盘的有效期内,无条件地同意发盘中提出的各项交易条件,愿意按这些条件和对方达成交易的一种表示。接受在法律上称为“承诺”,接受一经送达发盘人,合同即告成立。双方均应履行合同所规定的义务并拥有相应的权利。我从根本上理解了每个步骤应该算作哪一个阶段,某一个行为能否算作达成协定,是否具有了法律效力等等。

最后订立合同,就双方商定的事宜签订。合同内容包括买卖双方公司名称、地址及联系方式,货物的具体信息及包装,目的港及装运港,装运条件及通知,保险,税费及相关证书,仲裁等条款。每一项条款都决定了后面进行的是否会顺利,因此在订立合同的时候要明确到每一件小事,最后要双方签字以确定合同的成立。

(2)国际商务函电

对于作为未来从事外贸业务的我们来讲,掌握与外贸函电相关的知识显得越来越重要。而函电的基本要求就是要我们能够准确翻译其内容,其次是注意书写格式,由开头、正文、结尾、署名、日期5个部分组成。同时函电涵盖了建立业务关系、包括国际商务磋商环节、以及订货、支付、保险等,强调学生翻译技能、商务谈判技能、专业知识的运用。通过自己把中文翻译英文,或把英文翻译成中文理解,发现自己在专业的英语用词上还存在很多漏洞,需要积累更多的专业词汇,培养和锻炼综合应用能力,丰富专业知识,提高实践动手能力,为以后打下一定的基础。

(3)问卷调查法专题训练

问卷调查我们已从上学期的设定问卷调查的问题并进行调查到现在的撰写调查报告阶段,其内容也是精细全面的。它包括调研背景、调研可行性、调研方案、结果与分析、调研总结五个大部分,其次调研方案还包含:调研意向、调研目的、调研对象、调研内容、问卷设计、调研时间、调研方式及方法、调研方案整理等,每一条都要详细具体撰写。并且每一个问题得到的结果也要加上分析。在完成这项任务的过程中,我们组分工明确,每个人都有自己负责的部分,例如我的任务是写其中的结果与分析,就要学会从表面上的现象剖析其原因。从而我收获了更多的细心,从更广泛的方面去考虑问题,更加懂得团队协作的力量是强大的。

(4)国际商务单证实训

单证实训主要是要求我们能够掌握填写单证的要求,提高我们制作外贸业务单证和熟悉进出口业务一般流程,加强单证业务操作能力,它在国际贸易结算中占据着重要的地位。在开立信用证时要根据合同来订立信用证,保证正确、完整、及时、清晰,在审核的时候要注意单同一致、单单一致、单证一致。还要掌握国家对外贸易政策,熟悉国际惯例对单证的要求等。熟练根据信用证填写其它单证,像装箱单、商业发票、保险单、汇票、海运提单等。通过此次实训我也深刻的体验了能够熟练掌握单证的制作是多么重要,同时发觉了自身还存在诸多不足,但这将会促使我在下学期更加努力学习锻炼自己。

最后,感谢学院给我们安排这样的实训课程,感谢老师对我们的真心教导以及同学们的互相帮助。我会继续努力学习,不断提升理论素养,努力实践,提高学习的主动性和积极性,更加进步。

(供稿者:18国商 牛佳荣)

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219