积累知识的重要性

发布者:杨慧发布时间:2019-06-27浏览次数:30

不知不觉又到了期末,学校又贴心的为我们准备了为期将近两周的实训课程。国际商务是一个具有较大潜力发展空间的专业,自诞生以来,为人类创造了许多无穷的财富与奇迹。实训课程的目的就是让我们能够脱离书本,能够真正运用那些学到的知识。

经过实训,我对很多书本上的知识有了更深入的理解,也能运用的更熟练了。比如实训中我最喜欢上的跨境电商实训,课程非常有趣。8人小组组成一个起始资金200万的公司,在学校提供的高科技设备上各司其职,有采购,有人力,还有物流等等部门。我们小组的公司经历了起起落落,有时亏到只剩80万,有时又能赚到400万。在这之中,我们不免接触到了现实生活中要运营一家公司所遇到的最基本的问题,这是书本不会告诉我们的。我们只有通过这样的实训,才能够了解,并且自己找到解决这些问题的方法。

在跨境电商实训这堂课中,我意识到,工作往往不是一个人的事情,是一整个团队在完全一件事情。在工作中如何持续的和团队中的其他同事保持良好的交流和沟通是非常重要的。在失败后,我懂得了团队合作的重要性。每一次工作,我都会和团队中的其他成员一起沟通,更好的各司其职。合理的分工能够使大家在工作中各尽所长,团结合作,配合默契,共赴成功。我明白了,个人想要成功及获得良好的业绩,务必要牢记一个规则:个人的利益永远不能凌驾在团队利益之上。

所以我认为,学校对于实训课程的开立是很有必要的。很多时候我们都会遇到,除了书本上的死知识,我们一无所知。遇到一些突发状况的时候,我们束手无策,不知道从哪里着手这样的问题。

时间过得很快,不知不觉我们已是大二最后一个学期的学生了,暑假过后我们就是大三学生,是即将迎来社会毒打的大三学生了。今年的11月份,我们就会出去实习,在正式实习前还有这样一周的实训课程可以让我们磨炼,不至于在真正的实习公司如同无知的婴孩般一问三不知,连最基础的随机应变能力都没有。

毕业的钟声即将敲响,将课堂上所学到的知识运用于实践是每个毕业生必经的道路。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在为期一周的实训课程中,我深深意识到自我所学到的知识的浅显和在实际运用中专业知识的匮乏。能够在尚未走出校园的时候就有的独立的工作实践无疑是难得而珍贵的社会体验。

通过此次实训课程,我深深体会到了累积知识的重要性。曾经学过的要经常巩固,更要学习新的知识。当自己接触到了更多的知识,有了更多的经验,那就更需要把他们积累下来,转换成自己的实用技术,应用在实践上。这次实训课程增强了我毕业就业的信心和勇气,从一开始的懵懂,一问三不知,到现在的有些开窍,可以独立处理一些事件,都是通过一点一滴的实训来提高自己。

虽然我们在大学的课堂上也学到了很多的东西,但是一旦需要运用到实践上,往往会手足无措。但是实训是一个非常好的老师,它教会我一个成语,叫做熟能成巧。可以说在实训课程中学到的都是在正常大学课堂中学不到的知识与经验,我会把握和珍惜实训的机会。在未来的工作中,我会把学习到的理论知识和实训的经验不断地运用到实际工作中,把在实践课程中的冲劲放到往后的工作中,为了实现梦想而努力。

不论如何,我都在学校安排的实训课程中学到了很多课堂上学不到的知识,打开了视野,增长了见识,为我接下来走上社会打下了基础,所以很感谢学校对于实训课程的安排给我带来了这样的一个学习机会。

(17国商 杨慧蓝 供稿)

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219