我的职业发展规划

发布者:杨慧发布时间:2019-05-24浏览次数:61

17证券 董梦如

本学期通过一个学期大学生职业生涯规划课的学习,了解到职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。简单说,职业生涯就是一个人终生的工作经历。一般可以认为,我们的职业生涯开始于任职前的职业学习和培训,终止于退休。我们选择什么职业作为我们的工作,这对于我们每个人的重要性都是不言而喻的。

职业规划课对我很多的教育意义,所放的视频针对性极强,给我们这些刚进大学的懵懂学生敲响了警钟,这也是老师为什么把这门课开在大一的目的所在。职业生涯规划课犹如一盏明灯照亮我们前进的方向。记得哈佛大学的爱德华·班菲德博士曾对美国社会进步动力的研究发现,那些成功的人往往都是有长期时间观念的人。他们在做每天、每周、每月活动规划时,都会用长期的观点去考量。他们会规划五年、十年,甚至二十年的未来计划。他们分配资源或做决策都是基于他们预期自己在几年后的地位而定。这一研究成果,对于刚刚跨入社会的职场人士有着重要的启示作用。只有规划好自己的人生,才能避免走许多的弯路。

我的目标是成为一名优秀的金融从业者。要完成这个目标,就必须从低做起。这个职业的门槛是相当高的,我觉得,要成为一名金融从业者,那么必须具备五个条件,1.具有宏观经济理论知识,懂得有效收集处理信息,能预测出未来市场的节奏和方向。2.具有会计学、审计学知识,能够避免被虚假的财务报表所迷惑,尽量避免投资失策。3.具有投资学知识,对实质经济投资项目的调查研究、考查筛选、论证决策有丰富实践经验。4.要通晓证券市场有关技术分析的各方面理论知识,并形成自己的一套投资理念。5.累积了丰富而有价值的实践经验,心理综合素质较高。

我要为中国证券市场贡献自己的力量。这不会只是一句空话,中国的证券市场在完善,证券分析师的制度也将越来越完善,这也势必催生出更多的专业人才,遵守证券分析师的职业道德规范进行操作。将中国的证券市场建设得更完美!

在这个领域里,刚进入金融行业的都要由助手做起,追随分析师提供帮助,完成所交代的任务之后成为分析师,主要工作是完成某一具体项目,为某一市场提供投资建议最终的职业目标是成为国际证券分析师。

要成为一名优秀的金融从业者,我现在还有很大的距离,第一,专业基础知识不扎实,有待提高第二,实战经验少,需要到实践中去提升第三,无证券从业人员资格证书。虽然困难重重,但是吾将上下而求索。相信,在不久的将来,这些问题都将不是问题!

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219