证券分析师职业规划

发布者:杨慧发布时间:2019-05-24浏览次数:118

姓名:陈莹子               性别:女

学号:20171230             专业:证劵与期货

一、自我分析

我的社会角色:大学二年级学生

1.个人特质

我是一个乐观积极、合作和适应的能力强的人。不会斤斤计较,对于别人的批评我也能欣然接受。但有时可能太粗心大意,忽视细节,遇到大事则容易容易紧张。

2能力优势

首先,我喜欢冒险适合证劵投资这种有风险的行业; 其次,我做事有计划、有条理,时间观念非常强,有责任心,凡事力求完美。

劣势:有时会毛毛躁躁,考虑问题不够周全细致;有时有些懒惰,太好强,有些急功近利;缺乏团队精神。

二、确定职业目标

职业目标是将来从事证券分析师,培训讲师,而职业发展策略是本埠小型证券公司——本埠中型证券公司——外埠大中型证券公司。

(具体路径:业务经理——营业部内勤——营业部分析师——公司分析师。)
 我的目标是成为一名优秀的证券分析师。要完成这个目标,就必须从低做起。这个职业的门槛是相当高的,我觉得,要成为一名证券分析师,那么必须具备五个条件:1.具有宏观经济理论知识,懂得有效收集处理信息,能预测出未来市场的节奏和方向。2.具有会计学、审计学知识,能够避免被虚假的财务报表所迷惑,尽量避免投资失策。3.具有投资学知识,对实质经济投资项目的调查研究、考查筛选、论证决策有丰富实践经验。4.要通晓证券市场有关技术分析的各方面理论知识,并形成自己的一套投资理念。5.累积了丰富而有价值的实践经验,心理综合素质较高。
  “我要为中国证券市场贡献自己的力量。”这不会只是一句空话,中国的证券市场在完善,证券分析师的制度也将越来越完善,这也势必催生出更多的专业人才,遵守证券分析师的职业道德规范进行操作。将中国的证券市场建设得更完美!
  在这个领域里,刚进入证券行业的都要由助手做起,追随分析师提供帮助,完成所交代的任务;之后成为分析师,主要工作是完成某一具体项目,为某一市场提供投资建议;最终的职业目标是成为国际证券分析师。

三、规范发展阶段

卡斯特曾经说过:在分析目标时,也必须考虑怎样实现它们——即采取什么手段。因此我对自己的职业生涯进行了具体的规划:

我的远期目标是成为证券分析师。千里之行,始于足下,要达到这个目标,就必须从低做起,我的短期规划是:
  第一步:完成大学的学业,利用课余时间,钻研证券知识。在校期间,要严格遵守中学生行为规范,自觉养成良好的行为习惯,认真学习,完成学业。时时关注市场信息,培养市场触觉,利用网络工具进行虚拟股票投资,累积实战经验,进一步提高自己的专业技能。
  第二步:继续证券行业的深造,不断地修炼自己的专业知识,确立自己的投资理念,也利用课余的时间,在证券公司谋划一份兼职助理的工作,为适应以后的工作打好基础。在大学毕业前获得证券从业人员资格证书,通过考试我将步入更广阔的职业发展空间。
  第三步:在证券公司里进行一些助理工作,学习分析师的理论和技巧,认真学习。在大学毕业后,我将会投身到市场中去,而我也相信,如果我做到了前面所说的,那么,市场必定会接纳我。

第四步:通过实践学习,总结出具有实战意义的证券投资技巧,结合 不断的工作努力,培养起核心的客户群。 具备独立操盘(100万)能力,具备带1020人工作团队能力,有接洽大客户的心理承受能力和社交技巧。 -

四、总结

成为一名证券分析师,会是一个漫长的过程,我将从低做起。首先,我将会是一名分析师助手,尽职尽业地为分析师提供他所需要的资料,使分析师便于分析某一项目,也借这一段时间,不断锤炼自己的投资理念和技巧。争取获得CFA(注册金融分析师)职称认证。利用三年甚至更多时间,完成由助手上升到一个合格的分析师的过程。
  成为一名证券分析师,为中国的证券市场、千千万万股民保驾护航。完成自己“兼济天下”的人生理想,实现自己的人生价值。圣人有云:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易也,不为,则易者亦难也。”只要认定了目标并为之追求,这个世界上,就没有翻不过的山,没有越不过的坎。我相信,如果有梦想,就一定会实现。“最无益莫过于一日曝,十日寒,恒为贵,何必三更眠,五更起。”我只能说,为了我的辉煌人生,我会笑对挑战,奋力拼搏,因为我的未来不是梦。

以上就是我的职业规划,但是我知道职业生涯规划是一个动态的过程,必须根据实施结果的情况以及因应变化进行及时的评估与修正。一般情况下,我定期(半年或一年)评估规划;当出现特殊情况时,我会随时对职业目标、职业路径、实施策略和其它因素进行

评估并进行相应的调整。而我规划调整的原则就是因地制宜,直到自己最佳状态。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219