证券专业学生如何制定未来职业规划

发布者:陈萍萍发布时间:2019-01-10浏览次数:49

证券服务业素来是人人羡慕的金饭碗,随着中国证券业的开放,外资银行的进入,国内证券机制的改革,民营的证券机构、保险机构、基金管理公司也在增加,从长远老看,受过比较好的证券专业教育的学生,将会有很多的发展机会。

自我认知

我的社会角色:大学生

个人所处的环境证券行业是支撑地方经济发展的马车之一,地方政府相当重视对证券行业的扶持。在这样的社会环境下,我拥有着独到的条件,为我实现自己的职业理想提供了条件。中国股市尽管有过各种曲折,但冲破了各种阻力向前发展着。纵观中国股市16年,是在发展中求生存,可是,我们用了16年的时间,走完了西方发达国家上百年的路!在这一点上,绝对是值得肯定的。虽然现在中国的市场还有不尽如人意的地方,但是,在今后的日子里,在解决了市场化的问题后,中国的股市将迎来自己灿烂的明天,而在这样的大环境中,也更需要一批专业的证券分析师,为市场及投资人士指引方向,为他们保驾护航!

二、职业认知:

进入金融行业管理部门对于金融毕业生而言应是首选,因其一中国金融学是立足于宏观经济学,基于金融市场宏观调控,专业应用较易入手,其二是在行业管理部门做上三五年再入行到实践机构至少能给个中层以上的职位。局限是:要进入这几个行业主管部门难度较大,可能还需要背景依托,本科生想进较难,研究生也要有一定的关系。

进入国有四大商业银行是很好的选择。具备一定的银行业从业经验,专业背景,到股份制商行或外资行的可能性会增大。

政策性银行如开发行、农发行亦是较佳选择,但其工作性质类似公务员,金融业务并不突出,是靠政策吃饭的地方,若想在金融领域成一时气候最好不要,但目前工资水平待遇等都较商业银行为好。

证券、信托、基金这三家均是靠风险管理吃饭,存在行业系统风险因素,但一旺俱旺,赚钱相对较易,短期回报较高(风险亦大),且按真正的企业管理机制运行,如果想在专业方面有所发展,有所建树,在这一行业做是极佳选择,很多基金经理、投资银行经理人员都年薪过百万。

难点是学历要求在逐步提高,相对于银行等金融机构其个人投资管理、金融运营能力要求更高。

保险公司可以参照对商业银行的分析、社保以及财政审计部门等等是养老的地方,稳定有余,灵动不足。

四大资产管理公司类似于政策性银行,金融租赁担保这个行业发展迅速,可以考虑进入。

上市公司证券部工作亦可,先天上横跨证券产业两行,再要发展有立脚点。

三、自身条件与职业需求的差距

要成为一名优秀的证券从业者大学生一般存在以下几个问题,第一,专业基础知识不扎实,有待提高;第二,实战经验少,需要到实践中去提升;第三,无证券从业人员资格证书。

虽然困难重重,但是相信只要努力,在不久的将来,这些问题都将不是问题!

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219