让爱心飞扬神州——万璐新(16国商1班)

发布者:石成玉发布时间:2018-05-15浏览次数:21

永不漂移的目标

——记第一次帮困助学志愿者活动的心得

阳光甚好,微风不燥,411日的那天周三下午,在经过了与学生家长面对面沟通以及做好了万分准备之后,在去辅导的路上怀着一颗既紧张而又有一点小期待的心情,不知不觉就来到了目的地——张堰镇小学,踏进校门里,仿佛有那么一瞬间自己好像又回到那个年纪,每往前走一步,脑海里就像胶卷一样重复播放着曾经的自己,在校园里的欢快的蹦跑,和小伙伴一起疯,一起玩……留恋校园的每一个角落,只因为我们是它的主人,当然它也是我们青春的见证……

收回记忆看看时间差不多了,走到转角口上楼碰巧遇到几个学生路过你的身边,会用那真挚的眼神对你说一声:“老师好”。回头再看向他们想着当年自己好像也是这样的时候嘴角不经意间露出了微笑。

这一次我所辅导的学生是一个名叫李楠的小学二年级生,初次见面与他并没有太多的交流,这一次应该算是正式的啦,推门前一刻的自己还有一点小紧张,进门之后发现自己好像是多虑了,反而很自然,与李楠进行了一下简单的交流之后,他就很自觉地拿出作业本以及练习册开始写作业了,这一举动令我挺意外的,之前还没有接触的时候自己想着小男生是不是特别皮,特别爱玩呢,会不会管不住呢,所以自己还特别搜索了相关信息,然而发现其实并没有自己想象的那么难呢,在他做作业期间发现他做数学挺快的,正确率还是可以的,出现差误提一下,也是很快反应的过来,听李楠的爸爸妈妈和我说李楠的作文相对于较差,我利用他做数学的时候看了一下他写的作文,也慢慢发现了其中的问题,发现李楠好像当年的自己,那个时候的自己也不会写作文,也是让自己的父母一直提着,感觉身临其境呀,这也让我自己更有信心去辅导他如何写作文,自己也默默下了一个决定——一定要用心的去辅导,让他慢慢意识到别人能做到的自己也是可以做到的。

在辅导期间很顺利,没有出现过状况,他会细心的去听你所说的话,并且会立即去改正,在默写语文词语的时候,会为他扩展一些相似的词语以及教室里现有的和贴近生活的举一反三让他印象深刻,在做语文之前也会让他先去读一遍课文再进行写,并告诉他之后每一次做作业的时候都要这样,一个半小时的时间很快就过去了,最后也拖了十分钟的时间让他完成了作业,并叮嘱了回家也要读一遍,完成了之后打一通电话告诉我,在傍晚的时候他也按照约定完成了作业打了电话告诉我。

总的来说第一次的辅导其实对我自己印象特别深刻,即使现在回想起来还是能记住当时的场景,也发现曾经的自己也是这么过来的,也能体会到他现在的感受一些学习的方法也能从自身实践过来告诉他哪些是该做的,怎么样做是正确的,也发觉自己其实也不用在网上刻意去找一些学习方法,反而在辅导过程中,有一种自己好像很熟练的感觉,知道他在想什么,知道哪一点应该去提醒去纠正,以怎样的方式让他去接受,这一次也让我发觉自己的一些潜能,曾经一直害怕自己去教导别人,好像自己都不够好又怎么去教导呢,这一次辅导过后,其实并没有我想象中的那么困难,也很想感谢学校给了我在大学不一样的体验,又一次挑战了自己,一边帮助他们,不仅要做好事,更要以准确的方式做好事,也让我明白了我们并不需要用太华丽的语言来包裹自己,因为我们要做最真实的自己,一次一次在不断的成长中获得自己想要的。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219