授人玫瑰 手留余香——陈鑫(16旅游2班)

发布者:石成玉发布时间:2018-05-15浏览次数:17

我们都曾腼腆过

——记第一次帮困助学志愿者活动心得体会

四月的天,没有暴雨的狂澜,没有烈日的炙烤,我喜欢这样的温温柔柔洋洋洒洒。因为天气刚刚好,心情刚刚好,在这四月里能够有机会加入此次学院组织的“帮困助学”志愿者活动,我倍感荣幸与珍惜。

初次见面会上,他水灵灵的大眼睛,好奇地打量着身边的人与物,看的出来他羞涩中又带点小调皮。在大家围坐在一起商量辅导时间时,在爸爸的鼓舞下,他才与我们羞涩地打了招呼。他给我初印象就是一个腼腆的小男孩。

去给他第一次辅导功课的路上,因为这是我们第二次见面,我的心情是激动又紧张的。怕他等着,于是我提早到达了张堰小学等他放学。当下课铃一响,看到一个个活泼的身影在自己的身旁跑过,我真的倍感亲切,想起曾经这个年纪的自己。传过人群,走到他的班级门口,当我还在寻找他在哪时,他就已经先看到我,蹦跶着到我面前说:“陈老师,你来啦~”。他看上去很开心的样子。

然而,在这么一个打招呼之后,我们坐下开始辅导,我再问他作业多吗,他就不说话了,不知道是不是因为羞涩,一直在翻找着自己的书本。所以我就先主动地多和他说话,看他笔停在那边时,就会问:“这里是不是不会了?”一开始他只会点一下头,后来熟起来一点,他就会主动问了。所以,小孩子还是需要多多引导的。给他报语文拼音的时候,最让我影响深刻。最后有几个拼音写词,大概是老师给的拓展题目,他不知道怎么写,我就写在纸上,为了他能记住我让他猜一下这个是什么意思。其中有个“骑驴找驴”的成语,他就很聪明可爱的说:“有一个人骑着一头驴去找另外一头驴...”富有想象力地描绘了一个小故事讲不停,于是我就顺着他的想法给他讲了应该如何用这个成语。这样一来也促进了我们之间的交流。今天,我还看到他的一项特别作业:抄写入队申请书。虽然有些字可能不太熟悉,但看他一笔一划地认真写着,就能够感受到他的真挚。回想起曾经我第一次带上鲜艳的红领巾时,当时回家都是蹦跶着的。这是多么光荣的事情,也真的为他感到高兴。

一个半小时的辅导时间总是过的很快,功课上没有很大的问题,整个过程下来还是很愉快的。但这第一次,我最大的感触就是他从一开始的羞涩到后来的活泼。因为自己也有个年纪还小的亲弟弟,知道这个年纪的小朋友,对世界的认知都还刚开始,所以他们越是腼腆的话,我们就更要主动去引导他们,慢慢打开他们的话匣子,带领他们去感受世界的精彩。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219