会计专业顺利开展15级基础会计课程校内实训

发布者:石成玉发布时间:2016-06-28浏览次数:113

本学期15级会计专业的校内实训是《基础会计》课程理论教学完成后的实践,旨在配合《基础会计》教学需要,通过初级的企业会计综合性业务操作,使学生理解、巩固和掌握初级会计专业理论知识,较熟练掌握会计核算基本技能,具有一定的初级会计工作经验和能力,并培养严谨的工作作风和团结协作的团队精神。

本次实训时间自620日起至628日。实训内容安排上可概括为三个方面:一是了解模拟企业的基本状况、会计岗位分工和会计核算要求;二是根据实训资料建立模拟企业总账、日记账和明细账;三是对模拟企业发生的经济业务进行会计处理,包括填制和审核原始凭证、编制记账凭证、登记日记账和明细账、编制科目汇总表并登记总账、期末对账和结账、编制资产负债表和利润表。

本次实训的基本要求是理论联系实际,通过实训,检验学生综合运用所学的基础理论和专业知识去解决实际问题的能力,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力。要求学生通过实训熟悉会计工作的工作流程,掌握会计核算的操作技能。

为加强实训管理,保证实习质量,会计学科在实训前拟定了详实的实训计划,学科教师在各实训班级进行实训动员,明确提出各项实训要求。实训组织上模拟企业财会部门岗位分工情况建立实训小组,每个小组4名学生,按自愿原则组合,推选组长一名。要求组长本组成员的考勤,组织研讨业务处理上遇到的问题,协调实训项目完成进度。

实训自始至终都在专业教师指导下进行。教师两人一组,集中实训时间在各实训场所巡回指导,了解、掌握每个学生的实训表现和实训项目进展情况,解答实训中存在的问题,指导学生按计划完成实训任务。

各项实训准备和动员工作到位,实训过程有条不紊。学生普遍能够利用模拟企业相关资料开设各类账户;审阅和填写原始凭证;根据原始凭证编制记账凭证;根据凭证编制科目汇总表;根据科目汇总表登记总账;期末对账、结帐;编制总分类账试算平衡表;编制月度资产负债表和利润表。会计学科实践性强,专业实训是专业学习的重要环节。通过实际操作---问题研讨---百度求解---教师指导,学生对从未谋面的原始凭证不再那么陌生了;对怎样填写记账凭证和怎样登记账簿进一步清楚了;在实践的基础上对对账、结账、编制会计报表有了更明确的认识。有同学在实训总结中这样写道:“经过这些天的手工操作,我的基础会计知识在实际工作中得到了验证,并具备了一定的基本实际操作能力。”“通过系统的模拟操作,深刻理解掌握了会计核算基本知识,增强了动手操作能力,为今后的学习工作打下坚实的基础。”“学校给我们提供实训的机会,以检验自己的会计知识掌握程度和锻炼自己的操作能力,接触社会,接触现实会计职业,为踏入社会工作岗位做好准备。”“通过循序渐进地进行模拟实训,我们深切地理会到了走出课堂,投身实践的必要性。”

会计学科为每个实训班级确定了实训指导责任教师,实训结束给出每个同学的形实训成绩。成绩确认依据一是提交资料的完整性、规范性;二是实训期间表现,是否主动、认真。

本次实训中存在问题突出表现在三个方面:一是学院实训条件不足。15会计专业7个班级,我们只能因陋就简,将教室辟为实训场所,即使班级少些,我们同样没有专门的实训实验室。会计专业技能训练,手工操作是基础,我院应将会计手工操作实训室建设摆上日程。二是时间不足。因时间安排上不足两周,我们在实训内容上删去了凭证剪裁、黏贴、装订等环节,实训的仿真性打了折扣。三是学生的实训态度差异悬殊。大多同学态度认真或较为认真,热情主动,同时也有一些同学消极懈怠,每个项目的完成都是等等看看,在其他同学完成后抄抄写写,不肯用心思考。这种情况在学习各个环节普遍存在,若想改变难之又难。

供稿:王文颖老师

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219