(涉外)会计专业部分核心课程介绍

发布者:石成玉发布时间:2010-06-28浏览次数:382

财务会计
    本课程的教学目的是使学生进一步通晓对企业基本经济业务进行确认、计量和记录,以及对企业财务状况和经营成果及现金流量进行报告、分析的基本理论与方法;培养学生实际从事会计工作的力,并为进一步学习财务管理等专业课程打下基础。本课程教学的主要内容如下:(1)会计理论知识,包括:会计核算前提、会计核算原则、会计要素及相关具体会计准则等;(2)对各项会计要素的核算方法,在阐明方法的同时注意从理论上进行解释,引导学生从根本上去认识和把握,并使会计准则的基本要求在各有关章节内容中得以体现;(3)对企业财务状况和经营成果及现金流量进行报告和分析的方法;(4)对建立社会主义市场经济体制中新出现的经济业务,适时地介绍会计处理方法,以适应市场经济体制对会计专业人才的需要。

税法实务
    本课程主要讲授我国现行税法的立法精神,税法的制定与实施过程,现行税法体系以及各税种税法要素的法律规定。主要内容包括:税法概论:流转税类税法;所得税类税法;资源税类税法;财产税类税法;行为目的税类税法;税收程序法;税收处罚法;税收争讼法。通过教学,使学生了解我国现行税法的基本体系,掌握主体税种应纳税款的计算、申报、解缴等基本知识和基本技能,为学习后续相关课程打下良好的基础。

资产评估实务
    本课程主要介绍资产评估基本理论,掌握资产评估工作流程,灵活应用资产评估方法,毕业后可从事与资产评估相关的各项工作,本课程对学生专业能力的发展、就业岗位的开拓、职业素质的养成起着重要的作用。

会计电算化
    通过本课程学习,了解并掌握会计电算化软件的一般操作流程、基本构成模块及如何分析会计电算化软件的优劣。内容包括:以账务及报表会计电算化软件为例,介绍系统管理、初始设置、账会科目设置、凭证处理及报表定义、生成;以工资或产品成本会计核算软件为例,介绍核算软件的使用方法等。教学过程中对本专业学生不仅要求其掌握会计软件的操作方法,更要求学生联系所学会计电算化系统开发的理论知识,分析所接触会计电算化软件的功能,并分析软件各功能完成的程度,软件质量的优劣等。

管理会计
    本课程主要讲授管理会计的基本理论和方法,通过事先的预测、决策,事中的控制和事后的分析考核,促使企业挖掘内部潜力,评价工作业绩,寻找改进措施,提高企业经济效益,达到既定目标。主要内容:本量利分析、投资决策、全面预算、成本控制与标准成本系统、责任会计等。

西方财务会计(英文版)
    本课程以英语讲授现代西方国家,主要是美国企业会计的基本理论,核算方法,报表编制及在实务中的应用,以及财务会计英语词语。主要内容包括:现代西方财务会计的基本概念,核算方法和报表编制,现代会计新趋势和某些经济业务的最新核算和报告方法,以及现代会计的基本理论、核算方法及其在实务中的应用。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219