证券期货相对评分法见成效 期货模拟操盘实绩换分显成果

发布者:石成玉发布时间:2011-03-21浏览次数:27

证券期货相对评分法见成效,期货模拟操盘实绩换分显成果
——期货课程教学方法改革实录

2010年在本人对09证券班级讲授期货基础知识课程中,对本课程的教学进行了一些教学方法的改革,通过试验,改革后的教学取得了一定的成效。
    现就该课程的教学方法改革过程和结果汇报如下:
一、课程教学手段的改革
    传统的课程教学是基于书本理论知识的讲解,通过ppt的演示或黑板的讲解来传授知识。
    由于证券期货类课程和实践联系比较紧密,而且联系实践的过程很容易实现,及通过电脑上网进行模拟账户操作就可以感受市场行情的变化。所以在期货基础知识课程的讲授方法上,我采用了开设模拟账户进行操作和理论教学相结合的教学方法。通过这一教学方法的改革,学生可以直观得理解书本理论知识,并直接面对市场行情,使得学习更有目的性和主动性。
二、课程教学过程的改革
    传统的课程教学过程是教师讲,学生听,学生做作业,教师批改。而在期货基础知识的讲授中,我采用了让学生自己上台汇报操作过程和操作结果的教学过程改革方式。通过一段时期学生的模拟账户操作,让学生以小组或个人为单位,制作PPT上台进行讲解和演示,让其他同学为每个演示的小组打分,让学生自己参与评判。通过这一教学过程的改革,打破了传统的教师讲解,学生被动接受的模式,使学生主动参与到教学过程中来,锻炼了学生的动手能力,加强了学生的职业化意识,为学生进入社会参与到实际工作提供了机会。

三、课程教学评分的改革
    传统的课程教学评分是通过考核的方式进行的,学生通过了卷面的考核就可以获得成绩。而在高职院校学生通过卷面的考核并不是件困难的事情。学生为了通过卷面的考核对知识死记硬背,甚至相互抄袭以达到通过考核的目的。而和实践结合较紧密的模拟账户操作的评分方式是把账户的操作盈亏作为考核的主要依据的。学生每个人的操作不同,账户的最终盈亏状况就不同,模拟的效果和个人的操作能力就不同,通过这种考核方式做到对每个学生的能力进行区分,公平公正地展示学生学习效果和操作能力。通过这种课程教学考核评分防护四的改革,学生不得不动手进行模拟账户的操作,从而改变了不愿动手的作风。同时,通过公正的评分和考核,学生知道自己的不足和差距,有利于后继进一步学习提高。
    通过以上三部分的教学方法改革,09证券班级的同学大部分对期货课程很感兴趣,并积极参与到期货模拟操盘的实践中,教学改革初具成效。(文:Hu Junxia)

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219