《国际贸易实务》教学内容的安排

发布者:石成玉发布时间:2015-06-10浏览次数:58

根据人才培养的目标和宗旨,我们在教学过程中实行“做中学”,也就是直接将国际贸易实务的内容分解成各个模块,如与报价计算、客户建立业务关系、交易磋商、起草贸易合同、申请开立信用证、信用证审核、订舱报关、制单结汇等,每堂课教师先简要介绍模块涉及到的必要的知识,并要求学生在理解知识的基础上操作每一个模块,即进行逐一训练,使学生通过操作更好的理解、把握教学内容。做完之后带教老师对学生的操作结果进行检验和纠正,分别给以指导。之后再给学生与本模块相关的补充练习进行更进一步强化。
一、课程的重点、难点及解决办法
    重点:贸易磋商的四个环节——询盘、发盘、还盘和接受;六种主要贸易术语的含义、特点,买卖双方应该承担的风险、责任及费用的划分;对外报价的核算;不同结算方式的运作程序;信用证的分析、审核及出口结汇单证的缮制。
    难点:货物价格的核算,包括三种贸易术语的对外报价核算和出口还价核算;信用证的分析、审核和修改;出口结汇单证的缮制。
    解决办法:本课程采取课堂教学、案例讨论、感性认知和实训模拟等多种教学手段,帮助学生掌握上述重点和难点。

二、教材的选用
    在教材使用上,我们把握的原则是:既应有利于课程目标的实现,又必须适应我院学生的实际水平。根据上述要求,我们吸收了不同版本的教材特点和精华,选择了张炳达、王晓静编写的《国际贸易实务与案例》作为主要教材。并为配合教学已购置了一些的关于国际贸易实务的软件,供实践性教学使用。 这一教材基本体现了我们的教学思路和侧重点,以案例作为重点,经过多年教学实践的证明,该教材是能够满足我们实际教学需要的。

三、多媒体教学手段
    课堂教学中采用多媒体课件教学,尽可能地利用视频、音频、图像等多媒体资源,最大化地让学生得到一些感性认识。
    本课程尽可能采用现代多媒体计算机教学,突出实践性教学环节在本课程中的地位,充分利用国际贸易实务模拟教学系统专用教学软件的作用,建立虚拟外贸公司、虚拟进出口业务,使学生在仿真的业务环境中,全面、系统、规范地掌握国际贸易的程序、环节及做法,掌握进出口交易的操作技能,合同的签订与履行,掌握有关信用证的审核、修改及制单业务技巧,为学生以后从事国际贸易打下良好的实际操作基础。

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219