《国际贸易实务》课程的特色与创新

发布者:石成玉发布时间:2015-06-10浏览次数:60

一、本课程的特色
    讲练结合、手段先进的创新教学方法;教材、习题集、实训资料自成体系;有一支学科梯队合理的教师队伍;紧密依托商业企业,建立了实训、就业、教学质量反馈网络。
    1. 在师资队伍方面,形成老中青结合、专兼职教师结合的梯队合理的课程教师队伍;课程负责人王晓静近五年来在教学方面教学效果好,而且在科研方面完成课题1部,发表科研论文近10篇;课程组主讲老师教学效果好,教学科研成果多;陈婧、宋怡欣教学态度认真,潜力很大。兼职老师应诚敏、赵四行等同志行业经验丰富,同时教学经验丰富,都是高级职称。
    2. 在教材建设方面,《国际贸易实务》课程选择了经济系主任与王晓静老师合编的高职教材作为主要的教材,并在全国统一教学计划与大纲基础上制定出符合我系商务群国际商务、国际贸易、国际货运与报关专业特色的理论和实践教学大纲,并为配合教学我们打算编写相应的习题集,供学生使用,已购置了一些的关于国际贸易实务的软件,供实践性教学使用。
二、本课程的创新点
    国际贸易实务课程一个非常突出的特点就是其极强的实践性,因此实践教学环节是本课程不可缺少的重要内容。
    1. 为培养学生的实际业务能力,我们加强案例教学,专门开设案例分析课,从对外贸易实际业务中总结经验教训,进行案例分析,充分发挥学生的主观能动性,培养其处理实际业务的能力,真正做到学以致用。
    2. 开设实验课国际贸易进出口流程模拟,并不断完善模拟实习、实训的程序的环节,从专业知识、专业技能、应变能力等各个方面对本专业学生进行训练。积极探索和开展对学生的指导教学及第二课堂教学活动。为使学生由被动学习转为主动性的自主学习,并通过自身的主动参与增强学习效果,本课程还要在一定程度上开展自学指导的教学活动。在教师指导下,针对某些教学内容,通过学生课外查阅资料、社会调查和实践等灵活多变的考核形式,提高学生的自主学习兴趣。
    3. 结合案例分析与实地调研、企业访谈等实践教学内容和专家讲座等形式,实现学生对实践环节的了解认识;在课程安排中,还将突出对外贸易产业经营与资本经营的一些专业内容。在可能的情况下,请有国际贸易实战经验的行业专家面对面指导学生。目前有丰富国际贸易经验的加拿大国籍的Jacob已经与部分学生们面对面进行过交流。
    4. 在考核方式上,从深入、确切地考查学生的知识、能力、素质出发,采用不同的考试方式,例:闭卷考试、开卷考试、口试、成果性考试、网上考试、案例分析、专题报告或调研报告、课程小论文、小组讨论、操作考试等;更新考试标准,成绩评定方面,重视学生平时的学习状况,增加平日成绩的比重,将学生平日的到课率、课堂讨论的参与度、平时作业、测验、小论文等综合为平时成绩,这样有利于学生学习的自觉性与创造性培养,避免一次考试定成绩的负面影响。(文:专业主任王晓静老师)

上海中侨职业技术大学 地址:上海市漕廊公路3888号 电话:021-31616009 传真 :021-31616013
沪公网安备 31011602001219