凝聚社会力量,合力共抗艾滋 | 预防艾滋病主题宣传活动
发布人:护理学院宣传委员  发布时间:2023-12-01   浏览次数:299

世界艾滋病日是世界卫生组织于1988年1月设立的世界节日,2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,今年我国艾滋病日的宣传活动主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。

为贯彻落实党的二十大精神,推动艾滋病防治工作高质量开展,营造全民广泛参与艾滋病防治工作的良好氛围,护理与健康学院开展“青春有爱,健康无艾”主题活动。希望通过本次活动帮助学生树立预防艾滋病的意识,让全体学生了解艾滋病的传播方式及危害,掌握科学的“防艾”知识,从而避免可能导致艾滋病的危险行为,增强学生社会责任意识,并推动社会防艾工作深入开展。

活动开始,同学们有序在食堂东门外广场观看艾滋病的科普视频。在现场有模拟“病毒携带者”的熊本熊人偶向师生呼吁爱的拥抱,以互动的方式消除同学们与艾滋病人的隔阂,在人偶的带动下同学们积极参与并取得了良好的效果。

世界艾滋病日的标志是红丝带,象征着人们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。艺术学院同学们通过巧妙地视觉表达方式,将以“手拉手同牵红丝带,心连心共防艾滋病”为主题的海报呈现在食堂门口。

活动期间青春同伴社的志愿者们发放艾滋病宣传册及宣传折页;制作展板并鼓励同学们在上面签字;开展“艾了个艾”、“艾的投掷”等小游戏。通过这些活动,同学们学会了在两性的交往中保护自己和对方,自觉规避易感行为,消除对艾滋病的社会偏见,增强社会责任感。

为增强大学生防“艾”抗“艾”意识,保护学生身心健康安全的同时,在精神和行为上远离艾滋病。2023年11月30日13:00由上海市公共卫生临床中心感染与免疫科和护理与健康学院联合开展科普讲座,本次活动邀请公共卫生临床中心感染与免疫科护士长王琳为同学们进行专题讲座。

讲座中,护士长王琳从艾滋病的基本知识、流行概况、传播途径以及如何树立正确的恋爱观预防艾滋病等几方面向同学们科普艾滋相关知识。同时以猜灯谜的有趣形式与同学们进行艾滋病预防知识问答。通过与同学的互动,帮助大家树立反歧视意识及非评判态度,理解、关心、正视艾滋病病毒感染者及艾滋病病人,让学生珍惜、关爱自己和他人的生命健康,养好良好生活习惯。

此次预防艾滋病主题宣传活动,对于消除同学们对艾滋病的社会偏见,唤起对艾滋病病毒感染者和病人的理解和关爱,以及形成重视艾滋病防治工作的良好氛围具有重要意义。防“艾”不防爱,让我们以爱愈“艾”,知“艾” 、避“艾”、防“艾” 、无“艾”,让关怀常在,做到防“艾”有声,与爱同行。