高职专科专业介绍:智慧健康养老服务与管理
发布人:护理学院宣传委员  发布时间:2023-06-08   浏览次数:1302

高职专科:智慧健康养老服务与管理

专业特色:本专业紧紧围绕中国深度老龄化产生的市场需求,面向养老服务行业,针对养老护理及康复机构等服务与管理一线岗位,培养具有老年人常见疾病照护、老年人健康咨询、心理照护、常见老年疾病康复保健等服务技能,以及老年人活动组织与策划、行政管理、护理管理、后勤管理和质量管理等多方面综合能力,能胜任养老服务行业的技术服务工作和基层管理工作,具有良好的道德及专业技能的技能型人才。

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;面向养老行业的机构的运营管理、老年健康管理,老年护理照护、老年康复保健,助老产品开发等岗位,培养学生具有进行老年人(包括失智老人)能力评估、健康照护、心理护理、生活照护、安全照护、老年营养与膳食指导、老年活动策划、养老机构运营管理等知识及技能,适应社会发展需要的复合型技术技能人才,毕业后能胜任养老行业各领域岗位。

发展前景:21世纪,随着我国人口老龄化形式日益严峻,国家越来越重视养老服务行业的发展,中国的老龄事业正面临全所未有的发展机遇,养老服务行业正成为21世纪的朝阳行业,亟需大量的专业人才加盟,老年服务与管理专业人才正成为21世纪的紧俏人才!本专业人才培养与国际、国内社会发展适应,完全贴近社会需求,就业市场十分广阔。

主干课程:主要课程有三个模块:公共基础课、专业核心课、专业拓展课。专业核心课包括实用养老机构管理、老年照护技术实务、老年康复与保健、老年健康管理、老年心理慰藉实务、老年社会工作方法与实务等;专业拓展课包括:老年辅助器具设计与应用、老年服务礼仪与沟通技巧、护理学基础、中医养生知识等。

职业技能证书:“1+X”老年照护职业技能等级证书、“1+X”失智老年人照护职业技能等级证书、养老护理员(三级/高级)、康复辅助技术咨询师(四级)。

就业方向:各类养老服务机构健康管理部、养护部、评估中心等技术服务岗位和各级管理岗位;社区养老照料中心;老年机构评估岗位及养老服务产业机构工作人员。