本科专业介绍:护理
发布人:护理学院宣传委员  发布时间:2023-06-08   浏览次数:3300

护理(本科)

专业特色:上海市首批本科层次职业教育试点专业。学院引入日本/台湾先进的介护/长期照护、居家护理和康复护理理念,以“真诚、博爱、厚德、敬业”为院训,以应用能力和技能培养为主线,以实训和实践教学为切入点,培养具有专业护理、康复技能和全面真诚服务意识的复合型人才。国务院印发了 《“健康中国2030”规划纲要》并要求各地贯彻实施,本专业将着力突显大健康产业的优势和职业类本科护理专业人才培养特色,与国际、国内社会发展需求及人才紧缺的状况相适应,就业市场十分广阔。

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设、医疗卫生事业发展需要及社会健康需求,具有良好政治思想素质、人文和科学素养;具备扎实的基础医学、预防保健基本知识、系统的护理学基础理论和实践技能;具有良好的职业素养、初步的教学能力、管理能力及科研能力、良好的人际沟通能力、较强的临床思维;具备终生学习能力和国际视野,能在护理领域从事临床护理、社区护理、老年/康复护理、预防保健、护理管理、护理教学等方面工作的具有工匠精神的应用技能型人才。

发展前景:国务院印发了“健康中国2030”规划纲要》并要求各地贯彻实施,本专业将着力突显大健康产业的优势和职业类本科护理专业人才培养特色,与国际、国内社会发展需求及人才紧缺的状况相适应,就业市场十分广阔。

主干课程:人体解剖与组织胚胎学、医用生物化学、生理学、病理学、药理学、医学微生物、基础护理、健康评估、成人护理、母婴护理、儿童护理、急危重症护理、老年护理、康复护理、中医护理、护理心理等课程。

职业技能证书:国护士执业资格证书、老年照护职业技能等级证书(初、中级)、失智老年人照护职业技能登记证书(初、中级)等。

就业方向:各级各类医疗卫生机构(如内科病房、外科病房、手术室、ICU、急诊等)临床护理岗位、老年康复护理机构、国内外各类养老健康促进机构、体检中心等从事临床护理、健康管理、护理教育、护理科研等岗位工作。