上海中医药大学张黎声教授应邀来我校作课程思政专题分享
发布人:胡玥  发布时间:2019-12-12   浏览次数:14

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。学校思想政治工作本质上是做人的工作,必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。办好思政课,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志,用真理的光芒照亮前行的路,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。要因事而化、因时而进、因势而新,深刻把握长期以来形成的规律性认识,推进改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课堂充满活力、魅力四射。

4月12日,我校邀请到课程思政的积极实践者、上海中医药大学教授张黎声于6号楼306报告厅作了《专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法》的专题分享。校党委书记平杰,副校长张瑜、学校执行董事兼护理学院院长张捷出席,分享会由平杰主持,各职能处(室)相关人员、护理学院全体师生聆听了本次分享。

分享会中,张教授同师生们分享了课程思政经验以及对课程思政融入专业课程的思考。他强调课程思政要紧扣教育的主旨,回归学生生活态度的养成,回归“四个自信”的养成,教会学生责任与担当、教会学生做人、做事。而这一点恰好与中侨学院校训不谋而合。张教授勉励在座的护理学院学生要努力学习和实践,对于护理学院已经开展的“浦江书院孝道建设”、“老年模拟状态体验中心培养学生同理心”、“蔡蕴敏劳模(工匠)育人工作室”、“吴文巍劳模(工匠)工作室”“老龄化村居志愿服务”等活动,其颇为赞同。他表示,面对当今老龄化日益严重,培养更多的具有孝道、人文素养高的老年护理专业人才非常必要且紧迫。通过授课融入中华优秀传统文化、工匠精神等,并分不同模块融入到专业知识点中,给予学生更为深刻的学习体验。让学生从课堂走出去,通过体验才能感悟,通过感悟形成自己的价值观,进而培养自己的职业认同感和职业自豪感。

通过此次分享会,在座师生深切地感受到课程思政的融入使得解剖课不再只是一门令人望而生畏的医学基础课程,它更教会了学生如何去诠释、去敬畏生命,如何做人、做事、做学。这也正是课程思政的魅力和价值。

会上,校党委提出贯彻落实好全校思政课程与课程思政的工作要求。目前,上海率先提出和践行“课程思政”理念,目前形成了以思政课为核心、50余门“中国系列”思政选修课为骨干、400余门综合素养课为支撑、近1000门专业课为辐射的“课程思政”同心圆,使思政课也成为大学生喜闻乐见的“网红课”。我校要以第一阶段选的9门课程思政建设为基础,做好在34个专业所有课程中要求融入思政内容,做实课程思政工作,将思政内容纳入到培养方案中、课程教案中、上课课堂中。构建“内环、中环、外环”三圈,推进全员、全过程、全方位“三全”育人,“思政课本体建设”“课程思政”“文教结合”等机制形成示范引领效应。做好“内圈”聚焦第一课堂育人主渠道,狠抓思想政治理论教育教学改革,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。做好“中圈”聚焦素质教育第二课堂、网络育人第三课堂,实现三大课堂联动育人。做好“外圈”聚焦整合社会资源服务高校育人,通过实施开门办思政德育,构建全社会关心支持大中小学育人的大思政德育格局。课内课外结合,网上网下结合,校内校外结合,形成360度全景式的“大熔炉”育人机制。全校上下要统一思想,贯彻落实好这项工作。