【实践心得】慢病老人护理实践项目
发布人:郭敏  发布时间:2019-09-05   浏览次数:13

这几周我们来到颐和苑实践。能够参加这次活动我感到很幸运,因为这次活动着实让我收获颇多。

在实践期间,我们首先学习了如何填写健康评估表单。为此我们与两位拥有不同病症老人分别进行了交谈。不管是患有阿尔兹海默症(AD)还是神智清晰的老人,都用到了思维导向。鉴于老年人的特殊性质,想要从他们口中快速得到有效的信息绝非易事。所以适时的引导他们的思维到正确的方向对于护士们十分的必要。对不同的老人“对症下药”,用不同的方式引导他们的思维这一思想方式是我觉得这次实践中最宝贵的收获。

每逢周五都是志愿者来摆放老人的时候,他们带领老人做活动操,热心的与老人交谈,陪老人一起玩游戏。这时老师又提出了一个很重要的点:无论是什么患者都需要一个团体。

所谓可遇不可求,宛如被上天眷顾的我们目睹了一位老人搬家。本以为已是耄耋之年的老人不会有多少行李,不曾想需要搬运的东西可谓是目不暇接。但是我注意到在这个任务中护工比起护士来说更加重要。是他们有条不紊的收拾物件,搬运行李。同时我也想到了或许我们不应该一味的去关注护士的辛苦,护工们也值得我们去观察。

在颐和苑中,除了搬家这类的特殊的工作护工在日常工作中也十分重要。每日十点是分配药物的时间,其流程十分的繁琐复杂;三查七对一个不少。同时鉴于不同药物的不同特性,所以每次护士们都需要把药放到指定的位置,再由护工按时按量喂老人们服下。

身为学生,我们自然没有忘记自己的专业;所以我们特意去了解康复科。康复科设备完善,每位老人都有专属的康复医师。不同于外面的工作模式,每天康复医师都会主动去接老人来做治疗,记录每天的活动;这种敬业的精神让我们肃然起敬。

由于颐和苑中主要都是慢老病人,所以我们也学习了安宁疗护。减少患者身体上疼痛的同时,更关注患者的内心感受,给予患者“灵性照护”。让患者有尊严地走完人生最后一段旅程。死者了无牵挂,生者还得坚强地继续自己的人生。

这次实践我们看到了很多,学习了很多,感悟了很多。颐和苑中的养老体系十分的人性化,从老人交流沟通的技巧;志愿者的陪伴;护工阿姨们的努力;到康复医师上门接老人;再到安宁服务,每一项都能感到满满的人文关怀。这让我看到了一个好的养老体系应有的样子,每一处都站在老人的角度上来思考;同时也让我看到了外界养老体系的不完善,因为像颐和苑这样的养老机构实属凤毛麟角;再一次证实了我国养老体系还有待完善。其次我们自身也在这次实践中感到了自己的不足之处,需要在日后的学习中更加努力的完善自己。最后感谢学校给与了我们这次机会,让我们有了一次意义非凡的实践。