“劳模(工匠)工作室”系列讲座:用“工匠精神”炼成医者仁心
发布人:郭敏  发布时间:2019-05-28   浏览次数:13

5月28日下午,上海中侨职业技术大学邀请全国卫生系统先进工作者、第五届全国道德模范候选人、上海市三八红旗手、上海屈指可数的国际造口师、上海市复旦大学附属金山医院伤口造口护理组组长蔡蕴敏,来校开展“劳模(工匠)工作室”系列讲座:用“工匠精神”炼成医者仁心。

首先,蔡藴敏老师进行简单的自我介绍,蔡老师谦虚的说她只是复旦大学附属金山医院的一名普通护士。26年的护理生涯,她基本上是在换药室里度过的。如何让患者的伤口尽快愈合并让患者就医方便是她时刻关注的问题。

随后,蔡老师和我们分享了她工作上所遇到的让她记忆深刻的两件事情。

第一件事,她讲述了一位农村的失智老人,因平时家属护理的不是很周全,当她揭下压疮伤口时的那一刻,她惊呆于病患伤口上已密密麻麻爬满了正在蠕动的蛆虫。她迅速找来医用钳子,伏在老人的侧腰前,距离仅有10厘米,小心翼翼地为老人一只只地把蛆虫清理干净。恶臭阵阵袭来,连走廊都能闻得到,她只是简单地带着口罩,不知不觉清理出66条蛆虫。

第二件事,她讲述了病人小雪从大二起患上了不治之症--腹膜假性黏液瘤,病痛不断折磨着她。看到她日渐衰弱的身体,蔡老师主动提出利用休息时间上门为其服务。就这样,蔡老师为小雪上门换药84次,帮助她重拾对生活的信心。尽管一年后小雪仍因病情恶化离开了人世,但正如离世前一天,小雪在日记中所写,蔡老师让她能继续在天堂里微笑。蕴老师在工作中逐渐摸索出问、闻、看、评、断五步给无数患者带来了福音。在业界声名鹊起后,有不少医院和医疗机构向她抛出绣球。面对高薪,她坦言自己也曾犹豫过,但考虑到培养了自己的医院,她选择了留下。如今,蔡老师的足迹已遍至金山区多个乡镇、街道及敬老院,长期坚持为行动不便的患者提供送医上门服务。想到能够以自己的技术为家乡人民服务,我心里特别踏实。

通过这次讲座同学们掌握了一定的临床知识,也领略到了蔡大师的风采,深刻体会到了:只要勤于学习,注重过程,努力专研,一丝不苟,成功终会眷顾。