热烈欢迎日本养老护理专家来我校参访交流
发布人:胡玥  发布时间:2017-10-20   浏览次数:13

10月20日下午12:30,在中侨学院6号楼306多功能厅,隆重举行上海中侨职业技术大学护理与健康学院、东京福祉大学·大学院师生交流会。日本养老/康复方面专家、株式会社福祉咨询代表、津久井养老集团公司顾问、中日福祉人才协会理事、日籍华人张悦老师,受邀进行题为《日本康复、养老护理对中国的启示》的报告。护理与健康学院院长张捷,党支部书记曹雪楠,以及多名专职任课教师和辅导员出席本次交流会,护理学院全体在校学生积极参与交流、座无虚席。

本次交流活动由张捷院长主持,张院长对张悦老师等人到访我院表示欢迎,希望东京福祉大学·大学院师生经常来沪参观、访问、交流养老、康复护理方面的知识,以此加深沟通、了解,促进学术友谊,相互学习、共同进步。张悦老师也对我院给予的大力支持表示十分感谢,欢迎我校师生前往东京福祉大学·大学院参观、交流、深造。

随后,张悦老师分别从日本养老的起源和日本老龄化的现状等诸多方面进行阐述,介绍了日本养老的发展情况和应对措施。张悦老师指出,由于日本是亚洲国家中最先进入老龄社会的国家,也是全球老龄化进程最快、老龄人口比例最高的国家,同时它也与我国有着相似的文化传统。因此,日本城市社区养老的经验对中国有着十分重要的借鉴意义。中国的城市社区养老服务起步于20世纪80年代,经过30多年的发展,可以看出还是取得了一定的进步,但依旧存在诸多问题急需一大批优秀的人才后备力量。

上海中侨职业技术大学护理与健康学院的成立也是为了培养相关人才,秉承中侨人一贯的社会责任心和博爱精神。中侨护理与健康学院开设两个专业:护理(老年护理)和护理(康复护理),而这两个专业的毕业生均将与临床护理专业的学生一起参加国家护士执业资格证书的考核。所获护士执业资格证书,适用于全国所有综合性医疗机构。学生毕业后,可选择到全国各大综合性医疗机构和专科医疗机构就业。同时,中侨护理与健康学院根据医疗服务的新需求和移动互联网的发展趋势,增加了老年患者的远程医疗、物联网养老等新型学科,学生将有更宽广的就业面,可以到老年康复医院、居家养老服务机构、高端养老社区等医养结合的机构去择业。

汇报后,参加交流会的师生都积极踊跃发表提问,张悦老师等人也认真进行了解答,并派发了来自日本名古屋的小礼物。会后,参会学生主动要求合影留念。通过本次交流会,加深了沟通与了解,促进友谊!下午3时,上海中侨职业技术大学与东京福祉大学·大学院的师生交流会取得了圆满结束!