如暑期收到了多份录取通知书,如何鉴别真伪
发布人:高晓杰  发布时间:2016-07-20   浏览次数:2158

目前高校招生录取都是在网上统一进行,全国时间一致,录取途径一致,录取方法一致,一个考生的电子档案最终只能投递到一所高校,也就是只能被一所高校录取,所以一个考生只能收到一份高考录取通知书,而且一定是你通过统一的高考志愿填报过的高校其中一所发出的,但往往在招生期间考生会收到无数封通知书,这是为什么?

因为很多网络学院、自学考试等计划外学校从其他途径获取了学生的基本信息,通过电话联系等手段使你信以为真,有的还打着一本、二本学校的名号,开出录取通知书,但入学的大多是自学考试、网络学院、成人高考类夜大学性质,与全日制普通高校性质不同。

鉴别真伪的方法
    1. 通知书发出高校是否在填报志愿计划书中出现,并且在该省有招生代码(如我校在浙江招生代码为3163)。

2.该校是否是你填过志愿的学校?

3.考生不要相信用钱买来的录取通知书,正规全日制普通高校不可能交钱就入读,也不可能在学校直接报名,必须经过高考填志愿,且分数线达到省市控制线,这是唯一途径。

4、考生可通过准考证号或考生号登录省级招办的网站查询录取结果

5、考生的录取通知书上除加盖录取院校的公章外,还要注明“本校是教育部批准的具备高等学历教育招生资格的普通高等学校”字样,否则为无效通知书。这一字样只能加盖在高考计划内招生的录取通知书上,不会出现在“成人教育”、“自学考试”等录取通知书上。