上海中侨职业技术学院学生权益保障机制介绍

发布者:刘宝发布时间:2019-11-20浏览次数:27

上海中侨职业技术学院学生权益保障机制介绍

学校建立了相对独立的学生申诉处理机构,即学生申诉处理委员会,为学生提供援助及服务,并制定了《学生申诉处理规定(征求意见稿)》等文件,明确了学生申诉规则,依法保障学生享有的申诉权利。

学校重视学生权益保护工作,如果发生侵害学生权益问题,学校根据《学生申诉处理规定(征求意见稿)》、《学生违纪处分条例》等制度文件,责成学生工作部门联系学校法律咨询服务,为权益受到侵害的同学提供法律咨询、法律援助等服务。学工部门建立日常调研机制,搭建网络新媒体平台,新生问卷调查等途径,及时收集、听取涉及学生切身利益和诉求的问题,形成报告提交学校党政部门,并进行跟进,切实推动问题的解决。学校每学期的期中教学检查座谈,包括大学生思想政治滚动调研等,搭建学生与学校党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制,维护学生的权益。

学校还建立了“校学生会权益部”,为学生提供援助及服务。学校购买以高校学生伤害事故校方综合责任险为核心的校园保险,如:《上海市高校学生伤害事故校方责任综合险》,学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法是:根据《学生伤害事故处理办法》教育部令第12的有关规定,学校制定了《上海中侨职业技术学院学生安全保障制度》、《上海中侨职业技术学院应急防护预案》等各类应急预案,包括事故灾害突发事件应急预案(火灾、自燃灾害、生产事故)、校园突发事件应急预案(政治性事件、反恐防恐、治安、群体性事件)等。并通过组织演练让师生熟知、掌握相关预案。一旦发生事故,则按下列程序处理;出现一般性事故当场向总指挥报告,并采取措施妥善处理;如遇交通事故则首先报警,然后报总指挥;以最快的速度把受伤学生送往就近医院救治,并通知家长;如在活动中发生其他事故,组长指挥带队老师、辅导员进行救治;发生重大事故,由校方总指挥1小时内口头报告给市教委,2小时内书面报告,可先口头后书面。同时采取措施,做好善后处理工作,学生安全保护及伤害事故处理机制健全。