上海中侨职业技术学院纠纷解决机制简介

发布者:刘宝发布时间:2019-11-19浏览次数:18

上海中侨职业技术学院纠纷解决机制简介

学校建立校内信访、调解等争议解决机制,信访办公室设在党政办公室;学校成立人事争议处理调解委员会,成员由职工代表、行政代表、工会代表若干名兼职组成。调解委员会主任由工会代表担任,办事机构设在工会办公室,妥善处理校内纠纷。人事争议的调解处理方式主要是协商解决,也可以向学校人事争议处理调解委员会申请调解;协商调解不成的,当事人可以向上级人事争议仲裁委员会申请仲裁。发生人事争议时双方当事人若需要调解,须向学校调解委员会提出书面调解申请。对发生的人事争议,调解委员会及时进行详细调查,核实事实经过并记录在案。召开调解委员会会议时,需要三名及以上委员参加。调解达成协议,三方签名后才能生效。调解委员会成员与发生争议人有一定利害关系,影响公正调解的须自行回避。到期未完成的视为调解不成,调解委员会出具调解不成证明。当事人可向上级人事争议仲裁委员会申请仲裁。

学校若出台涉及全校教工权益的政策、制度等,则交由教工代表大会表决通过后予以实施,切实维护全校教职工合法权益。学校还制定了《上海中侨职业技术学院学生校内申诉管理规定》,学生工作部在接受学生申诉申请书后随即启动申诉的处理程序,有权对涉及学生申诉的事项进行调查,并根据事实提出具体处理意见。学生工作部参与和协调其他部门处理有关学生申诉。

如果学校与社会其他单位发生经济或其他纠纷,则由学校聘请的法律顾问出面协调处理,或提交仲裁机构进行仲裁解决,切实维护学校的合法权益。

学校基层调解机构、教代会、学生团体、校内法律顾问等的工作重点和职能有所侧重,但是彼此相互沟通协调,以达到处理解决的最佳效益。

本年度通过学校人事争议处理调解委员会的运行机制有效化解了两起人事纠纷。

第一起是艺术学院的一位老师,因上课时离开教室(事后调查有其他原因)被领导查到,艺术学院领导在开会时说了一些过激的话,之后,这位老师在朋友圈里也说了过激的话。艺术学院领导提出要解聘这位老师,认为这位老师违反学校的规章制度,但是老师的家属不服,信访到学校。学校调解委员会通过工会组织立即展开调查,召开艺术学院部分老师的座谈会,然后咨询12345热线,最后工会发挥了协调的作用,化解了一次老师与领导之间的矛盾。事后,工会也对这位老师进行了学校规章制度的培训,并且对她所存在的问题进行了严肃的批评。

另外一起是信息机电学院的一位有着10年以上校龄的年轻老师,因身体不适时没有提前请假(教师的岗位是比较特殊的,并且发生过几次没有提前告知的情况下迟到,学生在教室里等老师),按照学校规章制度学校给予这位老师二级教学事故处分。信息机电学院拟在下学期解聘这位老师,可是这位老师不想离开中侨学院,很喜欢自己的教学岗位。学校人事争议处理调解委员会了解情况后,通过工会组织第一时间分别找律师和12345咨询,《劳动法》对企业辞退十年以上员工有规定:十年以上校龄视为无固定期限的劳动合同关系,一般情况下不能辞退。咨询后得知要辞退10年以上校龄老师比较复杂,要有很充分的依据。学院工会经过多次协调,并且对这位老师进行了严肃的批评,她认识到问题的严重性,并且表示今后会遵守学校的规章制度,不会再发生此类问题。另外,了解到这位老师业务能力不错,专业课知识比较扎实,在刚进中侨学校的时,曾经多次评为十佳青年教师。最后,学校根据这位老师的综合能力,继续在信息机电学院授课。