固定资产(仪器设备)仓库管理制度

发布者:刘宝发布时间:2019-11-19浏览次数:17

上海中侨职业技术学院固定资产(仪器设备)仓库管理制度

为了加强对学院仪器、设备的使用和日常管理,提高仪器、设备的完好率,使仪器、设备长期保持良好的工作性能和使用精度,确保正常运行,延长使用寿命,减少维修次数和修理费用,保障教学顺利进行和科研生产的顺利开展,特制定本办法:

一、各单位对本部的仪器设备要加强管理,确定责任人。责任人应每天将仪器、设备的运转情况登记在《仪器设备使用记录本》上。若因玩忽职守和维护保养不善,造成设备损坏或功能下降并影响正常教学、科研的,要追究有关责任人、使用人。

二、各单位仪器设备的使用要贯彻“预防为主”的方针。设备的负责人应对仪器、设备进行日常的维护保养,坚持“每天一小扫(擦)、每周一中扫(擦)、每月一大扫(擦)”,做好仪器、设备的清洁、润滑、防尘、防潮、防腐蚀工作。

三、学生在操作仪器和设备时,要严格按照操作规程和安全规则进行,仪器、设备责任人要负起监督、指导学生安全操作设备的责任。若因违反设备操作规程和安全规则而造成人员伤亡事故的,要追究有关人员的责任。

四、在各节假日和寒暑假前,各单位责任人应对仪器、设备做好保养工作,关好电源,确保仪器和设备的安全。

五、责任人或使用人一旦发现设备故障,要及时保修,确保实习实训教学工作的正常进行。

六、实训教学仪器设备不得外租(借)。

上海中侨职业技术学院后保处

201810