上海中侨职业技术学院民主监督机制介绍

发布者:刘宝发布时间:2019-11-19浏览次数:18

海中侨职业技术学院民主监督机制介绍

学校建立了工会、共青团、妇联、学生组织等民主监督机制,同时,正在筹组学校监事会,加强民主监督和依法治校。各组织的职能如下:

1中国教育工会上海中侨职业技术学院委员会是上海中侨职业技术学院的工会组织,发挥密切联系教职工群众的优势,及时把党委制定的年度工作任务通过各种有效途径传达给教职工,并转化为全体教职工共同的工作目标和奋斗方向;同时,把教职工的意见、建议及时反馈给党委,协助党委及时了解教职工的心声,及时发现管理中存在的问题,以便更好的服务教职工,服务群众(一年一次的教职工代表大会)。通过工会这座桥梁、这根纽带,使党委和教职工紧密联系起来,形成推动管理发展的强大合力。通过教职工代表大会,增强教职工整体凝聚力和归属感,营造一个和谐、温馨的文化氛围和良好的工作环境。

2)中国教育工会上海中侨职业技术学院委员会女职工委员会上海中侨职业技术学院的工会组织下的女教师的群众组织,担负着维护教职工合法权益和特殊利益的基本职责。建立健全女工组织,增强女工组织活力,维护女教师合法权益和特殊利益。关心女教师工作、生活,积极开展对困难女教师的情况调查,通过走访二级学院、开展献爱心活动等途径帮助解决困难女教师的实际问题,及时掌握女教师的困难,从思想和行动上关心她们。

3)共青团上海中侨职业技术学院委员会是上海中侨职业技术学院先进青年的群团组织,是党的助手和后备军。在上海团市委和学校党委的领导下,校团委全面履行团的基本职能,以引导、组织、服务、维护青年的合法权益为根本。负责全校团员青年的思想引领、组织建设、校园文化、社会实践、志愿服务、学生社团、公共艺术教育和创新创业等工作。本学年,校团委召开常委会10次,全委会(扩大)会议4次。审议校团委各项重点工作。同时,校团委与金山区市场监管局团委合作,在校内设有“消费者维权联络点”,加强了与属地相关职能部门的沟通,推动师生反馈问题解决落实。

4)上海中侨职业技术学院学生代表大会和校学生会学校联系学生的桥梁与纽带,是学生参与学校事务民主管理、维护学生正当权益、服务学生全面发展的基本形式之一。学代会每两年召开一次,召开期间,学代表享有以下权利:1)审议权: 审议列入大会议程的各项提案和报告;2)提案权:针对涉及学生的学校事务,汇集班级意见后提出提案;3)选举权和被选举权:选举校学生会主席团成员的权利;4)询问权:在审议提案和报告时,可向大会主席团提出询问;5)表决权:对列入大会议程的事项进行表决。本学年,在学生代表大会闭会期间,召开学生常任代表会议,听取《学生申诉处理规定(征求意见稿)》、《学生违纪处分条例(征求意见稿)》等。学生意见通过学生代表大会及学代表常任制,在校方坚决贯彻落实民主决议的情况下,得到了有效的回应。