上海中侨职业技术学院教职工代表大会建设

发布者:刘宝发布时间:2019-11-19浏览次数:19

上海中侨职业技术学院教职工代表大会建设

在建校初期学校就建立了教职工代表大会制度,出台了《上海中侨学院教职工代表大会规定》等制度,每年召开会议1次教职工代表大会,教职工代表根据制度履行职权:听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法等议题。大会按照《上海中侨学院教职工代表大会规定》的职权安排了对学校领导干部的民主评议。

20181221日学校召开了本年度教职工代表大会,审议了上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告。根据《关于召开第三届四次教职工代表大会、工会会员代表大会的通知》中侨工字(20181号文件精神,提案征集工作于二〇一八年六月二十七日结束。在做2018年提案工作报告之前先把三届三次教代会所提的5份提案落实情况向各位代表汇报:三届三次的提案共分三个部分,一是关于学院建设提案2份,已落实了90%。二是关于师资队伍建设提案2份,已落实了80%。三是关于教育教学提案2份,目前落实了90%。学校领导和各相关职能部门对各位代表提出的提案都非常重视,落实的比例比较高。

学校通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实。在有关学校发展规划、重大决策出台前,以座谈会等多种形式充分征求意见,确保各项重大决策的科学性。通过教代会等形式,充分征求和听取教工代表对学校工作的意见和建议,提升学校工作效能。此外,工会还成立了教工沙龙,在工资、福利待遇等涉及教工切身利益的政策出台之前,多次召开教工沙龙或专题讨论,充分征求意见和听取建议,以确保相关政策能够维护教师职工的切身利益。学校有健全的教职工代表大会工作制度,充分发挥教职工代表大会作为教职工参与学校民主管理和监督主渠道的作用,使教职工代表大会依法履行职权,与教职工切身利益相关的制度、事务,依法经过教职工代表大会讨论通过。