【职业风采季】“吴文巍劳模(工匠)育人工作室” 在上海中侨学院成立
.
发布人:黄杰  发布时间:2018-12-06   动态浏览次数:25

“吴文巍劳模(工匠)育人工作室”

在上海中侨学院揭牌成立

12月4日下午,上海中侨职业技术学院举行“吴文巍劳模(工匠)育人工作室”揭牌仪式。全国五一劳动奖章获得者、上海市劳模吴文巍,上海中侨职业技术学院副校长罗宁,学校执行董事、护理与健康学院院长、创业学院院长张捷,信息与机电学院副院长赵欣,信息与机电学院党总支书记刘群,护理与健康学院副院长陈君彦,校团委副书记黄杰和师生代表参加揭牌仪式。

副校长罗宁致欢迎辞。他表示,在新时代下,学校引进劳模(工匠)育人工作室是为了更好锻造高职院校学生崇尚技能,培养工匠精神的有力举措之一,在榜样中成长,在引领中锤炼,在创新中提升,希望能在劳模工作室的带领下,努力培养出更多适应社会需要的技能型人才。学校执行董事、护理与健康学院院长张捷表示,这是护理学院创建的第二个劳模(工匠)工作室了,希望劳模工作室可以更好地在中侨学院扎根发芽,将工匠精神种植在更多人的心中。

会上,罗宁、张捷、赵欣与吴文巍一同为工作室揭牌

揭牌仪式之后,吴文巍受邀作工作室主题讲座“新时代,新作为,新突破——劳模工匠精神的传承与创新”。他以服务进博会的网信工作为切入点,旁征博引,为讲述了在信息时代下作为一名高职学生该如何培养自己的“工匠精神”。吴文巍指出,新时代下,信息不断更迭,信息技术进步推动时代进步。未来已来。正是信息技术迸发的强大动力让我们的生活产生新的联接,为智慧上海添砖加瓦。而这些智能应用的背后,是信息行业从业者的巨大努力,技术变革的背后更有人情的温度。吴文巍感慨:技术是中性的,技术被赋予了关爱和公平、责任和担当后,才有了温度,变得温情脉脉。在讲座的最后,他与同学们分享了他在工作经历中坚持的24字人生真谛——爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献。

党的十九大指出要进一步弘扬劳模精神和工匠精神。“劳模(工匠)育人工作室”是学习、宣传、传承、弘扬劳模精神的有效载体。前期,我校护理与健康学院已建立了“蔡蕴敏劳模(工匠)工作室”,让学生们可以在劳模身边学习,近距离感受到了劳模的魅力,激发了学习劳模的热情。此次,吴文巍劳模(工匠)工作室,由护理与健康学院、创业学院、信息与机电学院共建。

学校将继续以劳模(工匠)工作室建设为基础,开展劳模(工匠)精神校园巡讲为抓手,营造“劳模工匠”精神育人的校园新文化,提高大学生的思想道德素质、专业素质、文化素质和身心素质,发挥劳模工匠引领作用,根植劳模工匠精神。通过青年学生群体的带动,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好范围。

吴文巍个人事迹

吴文巍,中共党员,全国五一劳动奖章获得者,享国务院特殊津贴。获上海市劳模、上海市技术能手、全国用户满意服务明星荣誉称号。中国电信上海公司首席服务专家、上海市人民监督员、上海物联网联合实验室特聘专家,2017年入围上海市“智慧工匠”,获上海市优秀志愿者称号。还受聘成立上海市首批劳模创新工作室(2011年),上海市首席技师工作室(2014年)。他带领的团队获得上海市劳模集体、国务院国资委优秀集体、工人先锋号、世博卓越服务团队、全国用户满意服务明星单位等全国和省部级荣誉。