创业青年罗鞘的无人机在这里行稳致远
.
发布人:黄杰  发布时间:2018-11-17   动态浏览次数:28

近期,上海中侨职业技术学院发布了深化创新创业教育改革实施方案。根据方案,学校会视学生创业情况及取得成果给予创新创业学分,并建立创新创业学分与公共选修课、专业选修课等课程学分的转换机制;学校还完善弹性学制,允许学生休学创业。翼眸影视传媒(上海)有限公司CEO罗鞘就是这个新方案的受益者。

10月赴山西为餐饮企业拍摄新产品宣传片、11月赴苏州为婚庆活动拍摄微电影……罗鞘与创业伙伴沈宏亮近来业务繁忙。而他们的另一个身份,是上海中侨职业技术学院信息与机电学院大三、大二学生。

2016年10月,罗鞘注册成立翼侠电子科技(上海)有限公司和翼眸影视传媒(上海)有限公司,主要从事无人机的销售、研发、生产、定制服务、影视航拍等业务。虽然那时才大一,但罗鞘已与国家电网等大型企业,以及江苏、江西等地的农业基地展开合作,提供电力巡检、农作物植保喷洒等无人机服务。靠着团队成员的积极进取、稳扎稳打,公司业务渐渐走上正轨。

创业难免会和学业产生冲突,好在学校给予了大力支持。随着创新创业教育改革新方案的施行,罗鞘和创业伙伴们能够在创业实践中投入更多精力。不仅如此,学校还为罗鞘这样的团队创造了许多展示与参赛机会。2016年,罗鞘团队在松江大学生创业大赛中夺得一等奖;今年8月,通过学校的精心指导,罗鞘、沈宏亮等同学的“翼侠智能城市无人机系统”项目又参加了2018“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛,在这个项目中,他们计划建立城市智慧无人机停机坪和智能云管理系统——一方面,让无人机可以像“扫地机自动寻找充电器”那样去停机坪充电;另一方面,利用云管理系统规划航线、评估飞行环境,并实现相关数据的实时传输。最终,该项目荣获全国一等奖。

罗鞘(左二)在今年的挑战杯比赛现场和团市委领导交流

在学校的支持下,罗鞘团队的业务范围越来越广,知名度也不断提高;而罗鞘也不忘回报学校,他积极为同学们创造机会,让更多同学参与无人机组装与销售、网店设计、影视拍摄等实践活动。“经过多年的创业历练,他已经在无人机领域有了很多经验,而这些经验是在校生很想去了解的。”中侨学院信息与机电学院副院长赵欣说。

值得一提的是,罗鞘的创业经历还给了学校在专业发展上的启发,目前,中侨学院已与上海裕芮信息技术有限公司合作设立青年(大学生)职业训练营,实践方向就是“民用无人机应用技术训练”,今后将重点培养有志于在无人机行业择业或再就业的青年群体。“我们看好无人机市场的未来,而且由政府主导的华东无人机基地已经在金山区揭牌启用,今后将有更多无人机行业企业、人才在本地集聚。我们将抓住机会,培养更多与该产业相关的复合型人才。”赵欣说。

罗鞘团队的成功就像是学校创新创业工作的一个缩影。近年来,学校学生多次在“彩虹杯”“高职高专创新创业”大赛中获奖,这得益于学校坚持创新引领创业、创业带动就业的理念,不断提高技能型创新人才培养质量。今后,学校将继续以高校创业指导站为依托,以创业学院为载体,深入推进创新创业工作,让更多学生成为“双创”人才。