中侨学院团队首获“挑战杯”全国一等奖!
.
发布人:黄杰  发布时间:2018-08-27   动态浏览次数:30

8月13日-17日,2018年“挑战杯”全国职业学校创新创效创业大赛决赛在南京举行。江苏省副省长陈星莺、团中央书记处书记李柯勇等相关负责同志出席活动。中国科学院院士武向平担任大赛评委会主任。

“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是“挑战杯”竞赛在职业学校中的拓展,大赛每两年举行一次,本届大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、江苏省人民政府主办。来自全国300所职业学校申报作品929件。经过复赛文本评审和决赛现场问辩,评审委员会集体评审。我校信息与机电学院罗鞘、沈宏亮等同学的“翼侠智能城市无人机系统”项目获全国一等奖,信息与机电学院诸世杨、黄原、杨涛等同学的“智能盆栽管理器”项目获全国二等奖。艺术学院张昱雯、孙思思、钱琳等同学的“裸眼3D金山农民画”项目获全国三等奖。这是我校参加挑战杯比赛以来获得的最好成绩,也是获奖数量最多的一届。

小创客,大梦想。当筑梦匠心呼应新时代,青春的个性得以张扬。本届参赛作品充分体现了我校学生积极投身创新创效创业实践的热情和活力。作品与所学专业有较高的契合度,与生产实践对接十分紧密,展现技术性、创新性和应用性,发挥了同学们的专业技能特长,凸显了我校的高素质技能型人才培养的特色。竞赛的举办也有力促进了我校创新创效、就业创业教育实践活动的蓬勃开展。自学校启动挑战杯赛事工作以来,校领导高度重视此项工作,校长陈晓斌,党委副书记、副校长管琰琰等多次关心备赛参赛情况。在政策支持,经费保障等方面促进了我校挑战杯竞赛工作。信息与机电学院罗宁院长、赵欣院长、刘群书记,艺术学院侯雨豪院长、朱希教授,校团委朱范鑫、黄杰等老师从项目构思、原理创新、作品设计、效果展示等方面全面指导学生。团市委学校部部长徐速、副部长韩晗等领导也亲临比赛展台指导参赛。

习近平总书记指出“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开成功成才大门的重要途径”。校团委始终坚持建设青年身边的共青团,将创新创业实践能力的培养作为工作重点之一,将服务青年发展与服务区域产业发展衔接,将创新创业实践活动融入人才培养的全过程。营造浓郁的创新创业氛围,凝聚一批具有创新意识、创新能力和创新精神的青年学生。培育更多有理想、有本领、有担当的新时代创新型人才。

纵有凌云志,亦需脚下根。趁年华正好,趁微风不燥,我们以梦为马,与时代同频共振。新时代是奋斗者的时代,新时代的创客坚信“奋斗的青春最美丽”!