关于开展2017年二级学院党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

发布者:朱范鑫发布时间:2017-12-04浏览次数:20

各二级学院党总支,直属党支部:

为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向基层延伸。现就做好2017年二级学院党组织书记抓基层党建述职评议考核工作通知如下。

一、述职评议考核范围

根据中组部、教育部党组、市教卫工作党委的要求,2017年开展二级学院党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。采取现场述职与书面述职相结合的方式进行。现场述职时间另行通知。

二、述职评议考核内容

2017年度述职评议考核,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631)精神,落实高校基层党建工作重点任务,推动全面从严治党向基层延伸进行。坚持做到四必述

述履行党建责任情况。包括全面学习贯彻十九大精神情况,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,认真贯彻落实中央重大决策部署和上级党组织重要工作部署情况;二级学院党组织履行抓党建主体责任,党组织书记履行抓党建第一责任人职责,班子其他成员履行一岗双责、抓好分管领域基层党建等情况。履行党风廉政建设和党内监督工作情况。

述基层党建进展情况和成效。包括推进两学一做学习教育常态化制度化情况;落实全国高校思想政治工作督查整改情况;学校改革发展稳定各项工作中,发挥二级学院党组织战堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

述思想政治工作情况。包括有针对性地开展师生思想政治教育情况;履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透情况;实施党建带群建、做好群团组织和工会分会、分团委、学生会工作情况,开展统一战线工作等情况。

述本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等。有针对性地述整改、述举措、述成效。

三、述职评议考核步骤

2017年度述职评议考核工作从201712月开始,20181月中旬基本完成。

深入开展督查调研。各二级学院党组织要对照上级精神部署和今年基层党建重点任务,深入基层支部和党员师生,掌握工作进度,梳理差距不足,听取意见建议,抓紧完成尚未落实到位的工作任务。

认真撰写述职报告。各二级学院党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,认真总结抓本单位党建工作情况。述职报告要聚焦基层党建工作,注重用具体事例和数据说话,防止偏虚空飘,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。学校党委将对述职报告严格把关,逐一审阅,提出意见,使述职报告如实反映二级学院党组织的工作情况,避免大而化之”“千人一面。述职报告由党委组织部备案。

严肃开展述职评议。学校将以党委会的形式,听取二级学院党组织书记述职。党委委员、有关职能部门负责人、二级学院党组织书记参加。现场述职要坚持实事求是述职,紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。听取述职的领导要坚持从严从实评议,分管领导可对应点评,特别要点出存在问题、指明努力方向,不能一味表扬、搞好人主义。

强化考核评价效能。二级学院党组织基层党建工作考核结合年度考核进行。校党委采取定性与定量评价相结合的办法,综合述职评议、督查检查等情况,对二级学院党组织基层党建工作情况形成综合评价意见。按好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。评价意见经学校党委会议研究后,向二级学院党组织反馈,并写入二级学院书记述职年度考核评价意见。综合评价为的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为一般”“的,要进行约谈、限期整改。参加述职的二级学院党组织书记要梳理分析个人查摆、会前督查、上级点评、考核反馈指出的问题,列出问题清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。

中共上海中侨职业技术学院委员会

2017124