中侨学院思政课“移动”进农村

发布者:朱范鑫发布时间:2016-05-16浏览次数:10

面对新形势下如何加强和改进大学生思想政治课教学并提高实效,一直是学院基础部思政教研室坚持探索的重要课题。在前期开展创新形势与政策课初见成效的基础上,思政教研室进一步探索思政理论课的教学改革,发起了“走进社会主义新农村,感受绿色发展新理念”主题社会实践活动,带领同学们实地参观走访张堰镇桑园村,将大学思政课堂搬到了田间地头。

“这次思想政治课学习,形式很新颖,第一次走进农村,让我体会了平时课本上和课堂上学不到的东西!”参加实践的同学纷纷表示。初到桑园村,在区妇联兼职副主席、桑园村党总支书记、“上海市居村好书记”高燕峰和张堰镇团委书记徐进的带领下,同学们参观了桑园村文明一条街,美丽乡村三园示范点,了解了村办企业的转型,观看了张堰镇的十三五规划发展宣传片。同学们还走进八型棚,参观了西瓜,甜瓜以及番茄的种植和生长。这种新颖的教学形式得到师生的广泛认可。

点击查看原图

负责这次活动组织的基础部主任周文静表示,这次活动目的就是通过农村这个广阔课堂,在感同身受中加深同学们对中国特色社会主义建设的信心和决心,学生只有深入基层,亲身参与,才能对中国特色社会主义理论体系再认知。作为老师们,也是再教育,并且容易与学生形成共鸣。思政课教学需要走进社会、走进农村、走进社会。今后我们还会继续!

此次活动由学校基础部牵头,校团委,张堰镇团委和桑园村党总支共同组织志愿者和讲解员,设计走访路线,进一步提高了思政课教学走进农村的实际效果,也更好地体现了多方合作共同育人的思想政治工作理念。

(沐延)