青春担当新时代 我校680名师生参加无偿献血
发布人:朱范鑫  发布时间:2017-10-22   浏览次数:169

金秋十月,爱心涌动。1019日、20日,我校组织学生参加无偿献血活动。近千名师生踊跃报名。

早上八点半刚过,就有学生来到图文楼大厅集合等候献血。在献血的人群中有不少是刚踏入学校不久的大一新生,他们既兴奋又紧张。队伍中的很多同学说,前两周辅导员就在班会上动员参加无偿献血活动。“大家的热情都很高呀。”

献血活动现场人头攒动。同学们有序地在登记处领取献血登记表,在持续近两天的献血活动中,体检区、献血区一直排着长队。领导、老师和医护人员仔细叮嘱每名同学在献血后要注意休息、补充营养,抽血部位不要沾水,言谈话语中充满浓浓的关切之情。校团委社会实践中心和各学院分团委组织了志愿者为献血同学提供服务。有的同学在献血后偶感不适,老师和志愿者们立即上前搀扶、照顾。为献血的同学发放红糖水和纪念品。献血现场处处都有着老师和志愿者们忙碌的身影。整个献血活动井然有序。

此次献血活动,同学们参与热情非常高。很多志愿者在服务的同时,也强烈的要求加入到无偿献血队伍中。16级日语专业金聪滢同学在忙碌的两天之后,最后也加入了其中。问及为何参加此次献血活动时,她兴奋地说:她今年已经是第二次献血了,做志愿者时看到那么多排队等候献血的人,内心被他们身上的这种精神感动着。这次能参加的无偿献血感到好高兴,抽这点血对我们的生活根本就不会有任何影响。今年有103位同学是第二次参加无偿献血,现场还有不少少数民族的同学先后加入无偿献血的队伍。他们说奉献爱心参加献血是当代大学生义不容辞的责任,能参加这样的活动感觉很自豪。外国语学院分团委书记黄杰老师和艺术学院分团委书记张效山老师也参加了无偿献血活动。他们利用工作间隙过来献血,献完血后还返回工作岗位上班。

学校高度重视无偿献血活动,校长陈晓斌、党委书记陈俊傲都亲临活动现场慰问献血学生及志愿者,向学院的老师和辅导员了解相关情况,并看望了因身体不适而躺下休息的同学。学生处处长蒋成浩也在现场了解献血活动情况。各二级学院的辅导员更是全程陪在献血学生身边,给予他们关心和勇气。学校也为献血学生准备了牛奶、面包等食品,尽量避免学生献血后出现不适。

据统计,此次无偿献血活动成功献血人数达到了680人,累计献血量达13万毫升,连续五年顺利完成任务。这些95后的学生们用无私奉献铸就秋日校园一抹靓丽的风采。用自己的青春热血,在清冷的秋日里送出暖暖真情。在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步。