我校教师喜获首届上海市课程思政教学设计展示活动特等奖及二等奖!
发布人:陈思露  发布时间:2023-02-22   浏览次数:50
图片

近日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办的首届上海市课程思政教学设计展示活动顺利举行,经校内遴选、材料评审、线上展示、专家评审等环节,我校王奕老师的摄影摄像技术》荣获首届上海市课程思政教学设计展示活动特等奖孔锦老师的《设计色彩》荣获首届上海市课程思政教学设计展示活动二等奖

我校参赛教师深入研究课程特点,精心设计课程内容,立足课程本身,深入挖掘“思政元素”,将党的二十大精神、爱国情怀、工匠精神、中华优秀传统文化等思政元素巧妙融入到课程内容的教学当中,充分体现了“课程思政”“思政育人”的理念和要求。

🔹王奕老师授课现场

图片

《摄影摄像技术》作为数字媒体技术专业的专业基础课程之一,以美育、科学精神、核心价值观、职业素养等思政内容为纽带,打通了人才培养体系中前后课程的界限,具有承上启下的重要作用。该课程培养学生掌握数字摄影的基础理论、基本技能,培养学生数字影像的艺术审美能力,为后续课程的学习打下良好的视觉基础,该课程构建“主体引领、任务驱动、多元协同”的教学实践模式,让学生能够承担在各种拍摄环境下的任务,培养学生后期创作的综合实践能力和自主终身学习的职业素养。

Q:您在此次比赛中是否遇到困难,您又是如何解决的呢?

王奕老师:备赛过程中我遇到的最大困难是思政与专业知识如何更好的有机融合,作为一门偏艺术的专业课,思政点需要深入挖掘,且不能一味地喊口号,不能是浮于专业知识之上的一张皮,而是要无缝无声地融入到专业知识当中,能落地才是关键。为此,教学副院长袁明老师组织的专家团队提出了很多积极有效的建议,同时和课程团队的刘群老师进行了深入的探讨。

🔹孔锦老师授课现场

图片

《设计色彩》是一门专业基础必修的课程,适用于职业教育文化艺术设计大类的本科、专科的教学,这门课程由艺术学院美术基础教学部的多位教师共同协助完成。形成一个教学团队,完善一门精品课程,凝聚力量,共同做好职业教育,是最初的想法;探索课程思政的建设,符合”三教"改革方向,教学、教法、教师三者的融合作用于课程教学,是努力的方向。在该门课程中植入了许多新的教学内容,即与国内外的艺术表现形式接轨,又以新时代发展的精神文化内涵引领课程内容,开展多次线上线下的绘画作品展览,使这门课程不仅在专业学习上引导学生自身的发展,也在社会活动当中起到了教化与宣传作用。

Q:您对今后准备参赛的老师有什么建议吗?

孔锦老师:不忘育人初心,要不断提升自身的思想政治素养和专业水平,重在内涵建设。要把握职业教育课程思政的重点,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养技术技能,进行职业指导,激发学生的内生动力和内在潜力,实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一。

近年来,学校全面贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实“立德树人根本任务,深化课程思政建设,提升人才培养质量,全面提升课程思政教育教学质量。学校将继续加强对教师教学竞赛的支持力度,提升教师教学能力,提高课堂教学质量,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,推动学校实现高质量发展。